
Двести метров. Именно столько оставалось между мной и безопасной зоной. Голодный и почти умирающий от жажды, я бежал скозь высокую траву, нервно, быстро оглядываясь. Последний рывок через поле, дорогу – и можно вздохнуть с облегчением. Выложить дорогостоящий трофейный автомат в ячейку хранилища, закупиться провизией и патронами. Заодно взять глушитель. С ним спокойнее.
Мысли обрывают три выстрела. Полтора часа непрерывной, напряженной игры испарились вместе с фигурой охотника, собирающего рядом с телом все мои предметы. В мире Infected: Survivor Stories нет справедливости. Нет строгих правил и запретов. На земле мёртвых не может быть иначе. Пуля стрелка сражает путника без предупреждения. Виновных нет. Кем станете вы прежде, чем вас убьют?
Прокачайся первым
Update: все ключи разобраны.
Кто первый читает – тот лут собирает. Для читателей iPhones.ru действует специальная акция. Первые сто человек, зарегистрировавшиеся на промо-странице игры Infestation: Surivor Stories, получат один из 100 ключей на быструю прокачку аккаунта. Чтобы не терять время зря, можно прямо сейчас завести аккаунт на официальном сайте игры (торрент-ссылка). Пока качается, успеете прочитать весь пост.
Выжить любой ценой
На данный момент Infestation: Survivor Stories работает только на ОС Windows. Установить её на Mac – простое и малозатратное дело. Специально для этих целей мы приготовили пошаговую инструкцию, рассказывающую о всех этапах процесса: от покупки ключа до загрузки драйверов. Так что с этим проблем не будет. Обязательно обратите внимание на технические требования игры. Под них, по сути, не попадают стартовые модели MacBook Pro, вообще все MacBook Air и многие iMac прошлых лет. Это важнее, чем вопрос операционок.
Процессор: 2.4 ГГц Quad Core
Память: 4 ГБ ОЗУ
Видеочип: Nvidia GTX 460/ATI Radeon HD 5850
Для установки игры необходимо иметь не менее 3 гигабайт свободного места на жестком диске, но лучше оставить побольше. Отмечаю это отдельно, чтобы при настройке Bootcamp вы не «пожадничали» память на Windows-раздел.

Разработчики уже начали тестировать и внедрять автомобили в игру.
Стоимость самой игры – 350 рублей. Несмотря на то, что это, по сути, сетевая игра MMO-типа, пользователь платит единожды. За дополнительную плату можно оформить подписку на премиум-аккаунт с полезными бонусами, или же выбрать более дорогие «пакеты», включающие в себя внутриигровую валюту.
«War Z» наделала много шума в первые месяцы после выхода (лето 2013 года). Многие западные игровые издания ставили ей оценки ниже двух из десяти баллов, а популярные «ютуберы» высказывали своё «фу» многочисленным, неизбежным багам игры. Многих проблем тех времён уже нет, но ошибки и недоработки по мелочам действительно встречаются. Чего я ни разу не увидел – так это вылетов и зависаний. В интернете также много жалоб на читеров, но мне к ним добавить нечего: за неделю игры я не увидел ни одного. Играл, к слову, на серверах в США.
Графика в игрушке очень хороша, местами даже лучше, чем в той же DayZ. Эффекты освещения особо удались, и это важно: 99% времени вы будете находиться на открытом воздухе. К слову, о погоде. Время суток меняется в течение 6 реальных часов. Подключились ночью, отключились утром. Невероятно здорово наблюдать, как встает рассвет, и первые лучи солнца пробиваются через высокую траву. Лишь бы никто не подкрался сзади.
Сафари мёртвых: без жалости, без помощи

DayZ, родоначальник жанра
Игра Infestation: Survivor Stories в девичестве называлась иначе – War Z. Название точь-в-точь совпадало с фильмом 2013 года от Warner Bros., где играл Брэд Питт. Совпадение случайное и задумывалось как игра слов вокруг совершенно другого проекта. Сверхпопулярная модификация DayZ для тактического шутера Arma II переносила игроков в постапокалиптический мир на территорию Черноруссии. Задача стояла просто: выжить любой ценой. Условия максимально жесткие, без ограничений в правилах. Полная анархия и вседозволенность. Именно поэтому играть в DayZ было дико сложно и интересно.

Infestation: Survivor Stories
Infestation Survivor Stories – похожий проект от отечественных разработчиков, который воссоздает атмосферу выживания в нечеловеческих условиях. Причём в прямом смысле: здесь нет правил как таковых, и игроки вольны делать всё, что им заблагорассудится. Хотите убивать других? Да пожалуйста, лишь бы патронов хватило и в ответ ничего не прилетело по голове. Собираетесь зарабатывать деньги на предметах, путешествуя в «инфицированные» города? Ныряйте в полчища бешеных зомби, собирая каждую бутылку воды и патрон в надежде донести всё это до безопасной зоны. Хотите собрать банду и терроризировать новичков ради денег? Всё в ваших руках, но не удивляйтесь, когда «братья» вышибут вам мозги на привале и заберут всё награбленное. Просто так.
Не шевелись
Хотите пример игрового сеанса новичка? Поехали. Вы появились в дремучем лесу. Темно. В руках фонарик.
Удачи.
Что теперь делать? Лучше не пишите это в игровой чат. И вообще не ждите помощи. В условиях настоящего зомби-апокалипсиса никто не будет вам помогать. Или объяснять, куда идти и как себя вести. Себе самому бы помочь. Ваше выживание не имеет никакого значения ни для кого, кроме вас. Даже игре наплевать, с чем вы столкнётесь. И вот вы бежите в темноте к ближайшему населенному пункту на карте – нужны припасы, патроны, оружие. Одна проблема: вокруг домиков бродят мёртвые. Выключаем фонарик, приспосабливаемся к темноте и начинаем ползти в любое здание в попытке найти там хоть что-нибудь полезное. Хорошо, если там будет пистолет и обойма. Или хотя бы провизия.
Скорее всего, вы столкнётесь с зомби на обратном пути из домика. Дальше вариантов мало. Если у вас не окажется пуль или холодного оружия, всё закончится плохо. Мне понадобилось три минуты безостановочных ударов, прежде чем я смог уложить одного-единственного урода с помощью фонарика – единственного оружия, которое получают новички. Затем персонаж умер – трёх пропущенных ударов от набежавших на шум мертвецов было достаточно. Вывод: не идти в «населённые» пункты без боевой экипировки.
Бессмысленная смелость приводит к моментальной гибели. Поначалу вы будете умирать очень часто и быстро. Да и потом тоже будете, только реже. Смерть персонажа наказывается ожиданием в течение одного часа реального времени, после чего вы можете продолжить игру заново. Предметы с трупов не восстанавливаются, если только вы не найдете собственное тело другим персонажем раньше, чем это сделают остальные игроки. Ещё один вывод: в поход стоит брать исключительно самое необходимое – во избежание потери всех запасов сразу.
Протеже требует еды и воды, поэтому провизия должна быть с собой всегда. Приобрести её, а также патроны, бронежилеты и аптечки, можно в «безопасных зонах» – блок-постах для игроков, раскиданных по краям карты. В ограниченной зоне вокруг них запрещена стрельба, и потому там очень удобно подлечиваться и ремонтировать экипировку.
Там же рекомендуется заключать знакомства: выживать вместе с кем-либо гораздо интереснее, чем одному. Естественно, процветает и «чёрный рынок»: народ собирается и обменивается товарами в обход магазинов, ибо стоимость многих вещей очень высока.
Но в «безопасных зонах» нет просто так лежащих предметов, так что рано или поздно вам придется выдвигаться в неизвестность.
Жертва становится охотником
Через несколько часов, три, а может и четыре смерти останутся позади. И тогда начинаешь понимать, что происходит вокруг. Если нужны любые предметы, ты выдвигаешься в «населённые» пункты. Если нужен опыт для прокачки способностей персонажа, идешь убивать зомби или выполнять простые задания из меню. Если хочешь охотиться на людей, выкладываешь всё лишнее в «безопасной зоне», забиваешь рюкзак патронами и шевелишь ногами в лес, под тень сосны. Опыт выживания даёт о себе знать.
Все действия в мире Infestation: Survivor Stories отражаются на вашей репутации. Убийство новичков снижает её, а убийство таких убийц – наоборот, повышает. В списке игроков видно, кто чем занимается: «шерифы» стреляют «убийц», а «убийцы» стреляют всех, кто попадется – в том числе и собратьев по делу. Выйти из игры можно в любой момент, и точно так же её продолжить — с того же места на карте, где вы остановились, даже если сервер другой.
Постепенно впечатление от игрового процесса трансформируется: из полного непонимания и страха до холодного расчёта и уверенности. Приобретённые знания творят чудеса. Вы по-прежнему будете опасаться открытых пространств и бежать по лесу с оглядкой. Но теперь наготове к любым неприятностям вы будете держать товарищ-автомат с дорогим прицелом, ударный запас еды и воды, кучу патронов и вместительный рюкзак, в котором всё это помещается. Вдалеке кто-то пробежал? Быстро сверились с репутацией и решили, что делать дальше.

Бежать ему осталось немного.
Путников для верности можно припугнуть – подойти и приказать сбросить оружие или патроны под ноги. Только не удивляйтесь, если в ответ «нуб» побежит на вас с дубинкой: ещё недавно это были вы, уверенные в своих силах после шутеров-блокбастеров про супергероев. Путник растворится в траве, а вы в очередной раз убедитесь: героев в Infestation: Survivor Stories не бывает. Есть только выжившие. Быть им – заслуженный кайф.
Один в поле
Infestation: Survivor Stories жестока, но вызывает столь же жестокое привыкание. Именно здесь, а не в каком-нибудь Call of Duty, вы ощущаете себя настоящим охотником в безжалостной, реалистичной среде. Законы природы гласят: выживает сильнейший. Но даже сильнейший сломается под грохот автоматной очереди. Так как долго вы сможете им быть?
Если возникают проблемы, ознакомьтесь с руководством для новичков. И никому не верьте. 400 квадратных километров игрового мира уже ждут. В засаде.
Скачать клиент для установки Infestation: Survival Stories можно здесь.
Анонс конкурса
В ближайшее время на iPhones.ru пройдет конкурс для игроков Infestation: Survivor Stories. В числе призов не только достойные гаджеты, но и новый компьютер iMac.
Призовой фонд:
1: iMac, настоящий и реальный. Предоставлен партнером AppleJesus
2: 24-дюймовый монитор ProLite XB2483HSU
3: Наушники Steelseries 5HV3
4: Мышь Steelseries Rival
Чтобы выиграть любой из призов, надо установить игру на свой компьютер и прочитать условия конкурса, который вот-вот стартует на главной странице.
Конкурс начался!

42 комментариев
Форум →