
В Китае уже предпринимались попытки по созданию собственной операционной системы для мобильных телефонов, но OPhone вряд ли можно назвать удачным продуктом. В этот раз Китай серьёзно взялся за данную проблему и им удалось создать что-то действительно стоящее, однако совершенно не революционное.
Компания Shanghai Liantong объединила свои усилия с ИПКНА (Институтом программного обеспечения при Китайской академии наук) и правительством страны для разработки COS, что расшифровывается как China Operating System.
По неподтверждённым данным, COS имеет большую поддержку в лице компании HTC, которая собирается перевести свои девайсы на эту операционку.
Помимо open-source, основанная на Linux операционная система будет давать разработчикам «абсолютную свободу», разрушая существующие монополии со стороны Google и Apple по отношению к своим девайсам и к своим магазинам ПО. По мнению китайской стороны, это станет зачатком новой современной экосистемы, улучшит работу облачных сервисов и упростит монетизацию.
На недавней презентации проекта COS представитель ИПКНА раскритиковал существующие операционные системы, озвучив их самые большие недостатки. У iOS, естественно, в немилость попала закрытость, а у Android печально известные проблемы с фрагментацией. Упоминался и низкий уровень безопасности Windows и Android.
Как ни странно, но демонстрационное видео COS, показанное на презентации, очень напоминает Android с его многозадачностью, потоковым контентом и удалённым рабочим столом. Ничего нового. Но даже то, что сделали китайцы, чётко даёт понять, что эра «андроидных» планшетов и смартфонов постепенно начнёт уходить в прошлое, открывая дорогу гаджетам на COS [dig] [cnet].

26 комментариев
Форум →