
Разработчик/Издатель: Максим Морозов
Версия: 1.7
iPhone + iPad: 66 руб. [Скачать из App Store]
В прошлый раз программа «Английский? Нет проблем! Базовая грамматика» подверглась критике со стороны пользователей, и нельзя сказать, что она была не конструктивной. Одни юзеры вменяли разработчику «унылый» интерфейс, другие пеняли на неудобное управление, третьи говорили о невозможности контролировать самих себя. Всё это учёл Максим Морозов и выкатил в App Store улучшенную версию своей программы, с которой мы сейчас и познакомимся.
Первый же запуск обновлённой программы ясно даёт понять, что интерфейс переработан на корню до такой степени, что в перечне поддерживаемых устройств значатся только те, что поддерживают iOS7 и более поздние версии прошивки.
Яркие цвета и никаких разлинованных тетрадей в клетку – это и есть новое лицо приложения.
Как и в прошлый раз «Английский? Нет проблем! Базовая грамматика» (АНБ) нацелен прежде всего на начинающих учеников, которые только знакомятся с грамматикой и познают азы простых грамматических форм, относящихся к временной форме Simple.
Целью обучения с «АНБ» является выработать до автоматизма употребление пятидесяти самых часто употребляемых глаголов в трёх временных формах: Future Simple, Present Simple и Past Simple. И если о полезности такого обучения могут говорить только «бывалые» знатоки английского, то о практичности самого приложения вывод может сделать каждый, кто загрузил его себе на iPhone или iPad.
Итак, приступим к детальному рассмотрению изменений.
Во-первых, радует то, что переключение между утвердительной, вопросительной и отрицательной формой теперь возможно не только при помощи свайпа в шапке экрана, но и при помощи кнопок с изображением вопросительного, восклицательного знака или крестика. Эти пиктограммки находятся в нижней строке меню.
Добавлен диктофон, для записи собственного голоса, чтобы сравнение произношения был максимально объективным. Например, фраза «I am there» сперва произносится профессиональным диктором, а потом при помощи диктофона надиктовывается вами. Сравнить голос его (или её) и свой, можно, тапнув на иконку с изображением динамика. Если результат вам не понравится, пытайтесь снова и снова, пока голос диктора и ваш не будут сливаться в унисон. Это очень полезная функция, особенно для самоучек, у которых отсутствует возможность общаться с носителями.
Не помню, была ли эта фича в прошлой версии программы, но теперь можно менять голос при выборе диктора. Если ученик – мужчина, то следует выбирать синюю пиктограмму, если женщина, то розовую с барышей в юбочке.
Теперь при выборе глагола, над которым предстоит покорпеть, можно различить правильные и неправильные. Последние обозначены звёздочкой (или снежинкой). Но всё равно, хотелось бы видеть их в отдельной группе, поскольку очень часто в темах для проработки дают задания выучить неправильные глаголы и дать по ним примеры.
Приложение «АНБ» можно оформить под себя, выбрав одну из трёх цветовых тем, но найти эту настройку не просто. Почему-то разработчик разместил её в меню «Будущее время» в нижней строке под кнопкой «Ещё», где в других временах расположены тесты и экзамены.
Зелёная, коричневая и фиолетовая цветовые гаммы смотрятся достаточно красочно, однако дико контрастируют с неменяющимися цветными кнопками диктофона/динамика, выбора глаголов и переходами внутри меню.
Видно, что разработчик за пять месяцев, прошедших с момента нашего обзора на страницах iPhones.ru, проделал немалую работу по улучшению приложения. Перспективная программа, ставшая для многих палочкой-выручалочкой в огромном море английской грамматики, нашло свою нишу и своего потребителя. Но стоит сказать, что если Максим Морозов к Simple добавит и Perfect, и Progressive, и Continuous, и Perfect Continuous, то аудитория приложения значительно расширится.

15 комментариев
Форум →