
Летом этого года вокруг Apple и других компаний из технологической сферы разразился свирепый скандал, связанный с предоставлением правительству США пользовательских данных. На тот момент производителю iPhone удалось опровергнуть все обвинения, хотя в одном из слайдов, полученных от Управления национальной безопасности (АНБ) США, в списке провайдеров информации Apple все еще значится как участник соответствующей программы PRISM. Список продолжается такими компаниями как Microsoft, Twitter, Google, Yahoo!, Facebook и рядом других.
Чтобы очистить свое имя и убедить пользователей в безопасности их личных данных, все упомянутые в программе компании обратились к американскому правительству с призывом реформировать тактику ведения слежки и расследований. Данная кампания основывается на пяти принципах, которые и должны ограничить доступ АНБ к пользовательской информации. Среди них:
- Ограничение доступа правительства к данным, о которых идет речь.
- Контроль над тем, как изымаются и используются данные.
- Прозрачность процесса и требований АНБ.
- Учет необходимости свободной циркуляции информации без ограничений в доступе к ней.
- Избегание конфликта интересов разных правительств в поиске доступа к тем или иным данным.
Это значит, что в любой ситуации правительство должно следовать букве закона и не преступать установленные рамки, а от судов ожидается независимая оценка изучаемых ими данных и готовность отвечать за любое действие или решение. Прозрачность подразумевает, что провайдеры будут иметь право публиковать детали запросов личных пользовательских данных и их количество. Обеспечение свободной циркуляции информации означает, что все необходимые данные должны быть доступны их владельцам на постоянной основе, это особенно важно для предприятий в текущих динамичных экономических условиях. Наконец, если информация запрашивается и изымается правительствами разных стран, то они должны избегать конфликта интересов или продуктивно сотрудничать в разрешении этих трений.
На сайте группы опубликовано открытое письмо, обращенное к правительству США, в котором политики прямо обвиняются в преступлении конституционных ограничений и нарушении прав пользователей. В нем также говорится, что группа поддержит инициативу АНБ, если запросы будут адекватно обосновываться. Более того, в письме выдвинуто требование о соответствии инспектирования информации предписаниям законодательства и о необходимости контроля над ним сторонних незаинтересованных организаций.
Уважаемый Президент и конгрессмены!
Мы понимаем, что у правительств есть обязанности по защите граждан. Но ситуация, произошедшая этим летом, обратила внимание на крайнюю необходимость реформирования системы ведения расследований по всему миру. Во многих странах в расследованиях в первую очередь преследуются интересы государства, но никак не индивида, что идет вразрез с нашей Конституцией. Это ограничивает свободы народа, так что пришло время перемен.
Что же касается нас, мы фокусируемся главным образом на обеспечении безопасности пользовательской информации — с использованием новейших технологий шифрования, которые предотвратят незаконную слежку в наших сетях. Мы отвечаем отказом на запросы правительства, чтобы убедиться в их обоснованности и узнать их масштабы.
Мы призываем США первыми реформировать практику ведения расследований в соответствии с законодательством и с оправданной долей риска, обеспечить прозрачность всех действий и возможность независимой оценки получаемых данных. Полный список принципов, поддержки которых мы требуем, находится по адресу ReformGovernmentSurveillance.com.
С уважением, AOL, Apple, Facebook, Google, LinkedIn, Microsoft, Twitter, Yahoo.
На данный момент неизвестно, примет ли во внимание все эти призывы американское правительство, отреагирует ли на них какими-то изменениями своей тактики. Но сейчас можно сказать одно: впервые технологические компании вот так сотрудничают с целью публично заявить свою позицию в вопросе о ведении расследований. [9To5Mac]
От себя добавлю, что всё это напоминает игру на публику. Правительство и силовые структуры следили, следят и будут следить за кем заблагорассудится, но раз уж информация об этом всплыла, то надо народ успокоить. Вот и проводятся такого рода инициативы, хотя по факту все равно невозможно проверить какую информацию и в каком объеме предоставляют IT-компании по правительственным запросам. Против лома, как говорится, нет приема.

7 комментариев
Форум →