
Если бы Apple знала, к чему приведёт её рекламная кампания Get a Mac, то никогда не дала бы добро на неё. Взяв на вооружение похожие принципы, Motorola, Samsung, Nokia и Microsoft сменяют друг друга, пытаясь ненавязчиво (а иногда очень даже жестко) подколоть владельцев «яблочной» техники и выставить себя в выгодном свете. Успех Samsung на этом поприще и вовсе заставил Microsoft выпустить целую рекламную кампанию, посвященную «сравнению» планшетников на Windows с iPad. Вот очередной ролик.
В кадре снова iPad, и в этот раз в качестве соперника представлен Acer Iconia W3 — бюджетный планшетник с процессором Intel Atom на Windows 8. Рекламный ролик «озвучен» роботизированным голосом а-ля Siri в iOS 6:
— Мир тесен! Теперь ты тоже «мини». Давай будем вместе?
*показывают мобильную игру Halo*
— Что за… Это что, Halo? Я этого не ожидала.*показывают Outlook и Microsoft Office*
— У тебя есть Outlook и полноценный Office? Ого, ты полноценный PC… Давай лучше продолжим читать.*показывают цены: $499 за iPad mini и $299 за Acer Iconia W3
— Нет, это читать не надо!

Acer Iconia W700
Короткий рекламный ролик, который заставил меня вспомнить одну поучительную историю. Весной этого года я поддался на рекламу и приобрёл Acer Iconia W700 (ныне упрощён до P3). Я грезил тем, что планшетник с полноценным процессором Core i5 сможет стать моим новым вполне универсальным компьютером: игрушки, полноценные программы, серфинг и многое другое можно «кинуть» в сумку вместе с чехлом-клавиатурой, а вечером того же дня смотреть ролики и сидеть в Сети, лёжа на диване. Планшетник выглядел неплохо, а его характеристики — вообще отлично — 128 гигабайт SSD, 4 гигабайта RAM и 8 часов реальной автономной работы. Избалованному Apple, мне и в голову не пришло, что всё это может работать не так, как заявлено на бумаге.
В первый же день я столкнулся с драйверами, которые скачивались автоматически и «убивали» систему; с браком чипа Wi-Fi и Bluetooth, который наблюдался в абсолютно всех моделях планшетника; с неправильно настроенным искусственным занижением частоты процессора, которое лишало возможности не только играть во что-то серьёзное, но и работать с видео дольше пары минут; с чуть шипящим динамиком; с комплектной клавиатурой, постоянно теряющей соединение с планшетом… Но добил меня другой факт: за полгода существования устройства на рынке, Acer не просто не исправил до конца ни одну из обозначенных проблем, но и вовсе отказался делать это с некоторыми из них — к примеру, с «троттлингом», то бишь с ограничением частоты CPU. А такие же «везучие владельцы» вовсе едят настоящий, колючий кактус: вскрывают только что купленный девайс за 1000 с лишним долларов, чтобы поменять термопасту и ставят самые разные сборки драйверов в надежде, что железо начнёт работать нормально. В итоге через три дня планшет отправился в магазин, который подтвердил брак и вернул деньги, а затем и вовсе убрал все подобные планшеты из продажи.
К чему всё это? Так вот, я вновь заинтересовался и решил почитать обзоры Acer W3.
Gizmodo: Этот маленький планшет абсолютно бесполезен. […] Следует ли вам покупать его? Нет.»
The Verge ставит 3,9 из 10 баллов — «отвратительный дисплей, тяжелый и толстый»: «Нет ни малейшего шанса, что я могу порекомендовать купить W3 прямо сейчас.»
ArsTechinca: «Первый 8-дюймовый планшет на Windows — устройство, которое не имеет права существовать».
CNET: «Небольшие 8-дюймовые планшеты с Windows 8 — это форма, которая достойна развития, и Acer Iconia W3 может быть интересным в работе. Но он имеет массу проблем, подавлен стремлением к удешевлению и унылыми функцями.»
Уолт Моссберг, All Things Digital: «Толстый и тяжелый; работает недолго; проблемы с экраном; отвратительная камера. […] Я не могу рекомендовать Acer Iconia W3.»
Видимо, поэтому Microsoft только и остаётся, что яростно и прямо троллить Apple. И смешно, и грустно. [com]

135 комментариев
Форум →