Хорошая камера в iPhone побуждает делать много фотографий на мобильнике. У каждой из них есть своя история — и своё место, которое далеко не всегда можно определить по ландшафту или домам. Найти, где была сделана фотка, помогут два способа — встроенная Карта в iOS и приложение Placer, которое заранее заботится о сохранении локации для каждой фотографии.
Предположим, стоите вы в невероятной красоты месте и собираетесь сделать фотографию для своих читателей в Instagram, Twitter, Facebook или, на худой конец, Вконтакте. Вместо Камеры запустим Placer. Один тап — и мы подбираем ракурс через видоизмененный интерфейс «фотоаппарата». Сервис уже на этом этапе начинает беспокоиться о сохранности точных данных местоположения: в верхней части интерфейса красуется датчик мощности приёма сигнала GPS.
Фотография отправляется в локальную базу, где на неё можно нацепить один из нескольких фильтров разной степени «ванильности». Сделано для ленивых: варианты целиком автоматические, зачастую со случайным результатом. Как только вы устанете портить хорошую картинку, её местоположение можно скинуть кому-нибудь по SMS-ке или разместить вместе с самим изображением в социалках. Тут полезно не гнушаться подписывать фотографию: Нотр-Дам может все и узнают, а какую-нибудь милую душе поляну в Захолустьеве — нет.
Зачем всё это нужно? Разработчики Placer говорят, что идея сервиса родилась в умах event-менеджеров. Если вы когда-нибудь играли в «Дозор», то знаете, как тяжело бывает найти очередную «подсказку» или клад. Фотография с координатами решает этот вопрос. И не только: например, рассказ о поездке в тот же Париж будет гораздо интереснее, если фотографии будут сопровождаться местоположением на карте. К тому же ваши друзья, заражённые рассказом, смогут быстро найти те же самые места в городе. Проблемы топографического характера решаются с помощью встроенного компаса, показывающего расстояние и направление до местоположения из той или иной фотографии.
Я честно ожидал каких-нибудь «люкс»-фотофильтров за пару баксов, но Placer оказался полностью бесплатным. По крайней мере, на данный момент. Остаётся только найти ему применение. К лету многие из нас переместятся поближе к воде. Сообщить друзьям о немноголюдном пляже где-нибудь в глубинке — хороший пример использования сервиса. Может, у вас найдутся другие. Сюда очень не хватает какой-нибудь собственной «социальной» фишки — например, ленты фотографий друзей с координатами (и самой системы «друзей»). Команда 33 Bits уверяет, что всё это будет реализовано в ближайшее время. Посмотрим.
iPhone + iPad: Бесплатно [iTunes link]

24 комментариев
Форум →