
На рынке мобильных операционных систем сейчас двоевластие. iOS от Apple и Android от Google на протяжении нескольких лет перекраивают рынок под себя. Пока разработке интернет-гиганта удалось догнать и обойти iOS в сегменте смартфонов. На очереди у робота схватка за лидерство среди планшетов. Эксперты и аналитики ставят на Android. Давайте попытаемся разобраться, в чем секрет успеха устройств с этой операционной системой.
Разобраться в том, каким образом Android сумел догнать, а впоследствии и обойти iOS, нам поможет редактор Gizmodo Сэм Биддл. Но сперва отправимся в небольшой экскурс в историю данного противостояния и вспомним ключевые моменты. Когда Стив Джобс представил iPhone, то он мгновенно стал самым желанным устройством на рынке. Многие производители, такие как Nokia, остались попросту не у дел. Затем появляется Android, хвастающий своей «открытостью» и устанавливаемый на огромное множество устройств. Проходит пару лет, и разработка Google выходит вперед по количеству продаваемых устройств и по доле рынка. Так что же произошло?
Сэм Биддл считает дословно, что «произошли люди без денег». iPhone с самого момента своего появления в продаже был дорог. Даже когда смартфон продавался с контрактом, позволить его могли далеко не все. При этом новинку от Apple повсеместно признают отличным устройством, невзирая на множество ограничений, налагаемых первыми версиями операционной системы. В то же время смартфоны с Android также признают хорошими. Хорошими для своей цены, которая для первого «гуглофона» оказывается значительно ниже яблочного конкурента.
Это только начало пути «зеленого робота». Изначально его можно было назвать конкурентом лишь с некоторой долей иронии. Теперь же он впереди и является полноценным конкурентом не по количеству устройств, продаваемых ежегодно, а по качеству операционной системы и некоторых устройств. Именно так, настоящим конкурентом для iPhone являются Galaxy S III, Nexus 4, Xperia Z и еще несколько устройств. Никто не будет отрицать, что они на самом деле классные смартфоны с топовыми техническими характеристиками и передовым программным обеспечением. Но смог бы Android прийти на вершину, имея в своем арсенале только таких «монстров»? Абсолютно точный ответ на этот вопрос: нет.
Успех мобильной операционной системы от Google лежит на плечах гораздо более простых технически и дешевых устройств. Huawei, ZTE, LG и та же Samsung выпускают множество более доступных смартфонов. Пусть их продажи уступают флагманам в сравнении лицом к лицу, но по крупицам десятки дешевых «гуглофонов» и формируют цифры продаж и доли рынка для всей системы. В подтверждение своих слов редактор Gizmodo приводит любопытное исследование, проведенное Pew Research Center’s Internet & American Life Project. Согласно его результатам, 22% американцев с доходом ниже $30 тыс. в год предпочитают Android. Аналогичная доля iOS составила всего 12%. Доля людей с годовым доходом до $50 тыс., выбирающих систему от Google, составила 23%, а iOS – 18%.
На основе этих наглядных цифр Биддл делает простой вывод, «чем меньше у тебя денег, тем с большей вероятностью ты предпочтешь дешевый Android более дорогому смартфону». Дешевый смартфон проще технически, использует более простые материалы корпуса, но при этом все равно обеспечивает вас схожими функциями. Большинству, как показывает практика, этого достаточно. В этом убеждении поддерживает коллегу и Джон Биггс из TechCrunch. В частности, он приводит интересную метафору: «Есть дешевый виски, а есть хороший, но есть ли хороший дешевый виски?» Пусть каждый попробует ответить на этот вопрос хотя бы сам для себя. А большинство, тем временем, продолжает «голосовать рублем». [Gizmodo] [TechCrunch]

79 комментариев
Форум →