Порой некоторые авторы настолько точно чувствуют слово, что читатели задыхаются от ароматов пряностей, описываемых ими, и организм начинает петь «голодные песни», выделяя желудочный сок. Этим славится известный тысячам соотечественников Сталик Ханкишиев, сводящий с ума зрителей и читателей умопомрачительным искусством приготовления мясных блюд.
Я много раз наблюдала за его чарующим колдовством, происходящим над открытым казаном, и каждый раз поистине восхищалась талантом мужчины влюблять… в мясо. Я не могу назвать себя мясоедом, хотя и отношусь по знаку зодиака к хищной львиной семье, однако из настоящего прайда меня точно бы выгнали за чрезмерную любовь к овощам и рыбе. Но наблюдая за руками и слушая приятную речь Сталика, понимаешь, что мясо тоже может приносить вдохновение.
Его умение описать процесс, с проникновением в самые глубины истории блюда, затягивает и увлекает.
Кто такой, этот Сталик Ханкишиев? Откуда столько страсти и любви к пресловутому мясу? А всё оттуда – с Востока. Родившись в Фергане, на самом краю Узбекской ССР, он впитал все ароматы местной кухни, смешанной с ферганским колоритом. Известным широкому кругу читателей Сталик стал благодаря своему блогу, в котором он, сперва для самого себя, а затем и для нарастающего количества читателей, описывал тонкости восточной кухни, вплетая в слова ароматы готовых блюд.
Три его книги, вышедшие с перерывом в несколько лет, взорвали рынок кулинарных печатных изданий, поскольку они не просто книги с рецептами – это книги с идеей. Первая его работа с необычным названием «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», стала бестлеллером на OZON.RU в 2006 году и завоевала огромную армию поклонников.
Третья – «Базар, казан и дастархан», вышла в прошлом году и посвящена искусству выбора свежих продуктов на восточном базаре: от зелени до сухофруктов. Естественно, все это сопровождается изумительными рецептами неспешной готовки.
Вторая – «Казан, баран и дастархан», вышедшая в 2010 году, посвящена исключительно баранине. Она нашла отклик в сердцах брутальных мужчин, старающихся примкнуть к последователям мясного братства. Отныне всё это баранье царство доступно и на iPad.
Удивительно, как легко ее было читать, хотя, повторюсь, я не испытываю особой любви к мясным блюдам. Эта книга стала для меня действительно откровением. Безусловно, главы по разделке мяса и по выбору бараньих туш в зависимости от округлости хвостов и количеству курдючного сала, меня не вдохновили, но искусство волшебства над известными блюдами, захватило.
Если коснуться самого приложения, то здесь, как и в любой другой аналогичной программе, можно выставить размер шрифта, в зависимости от личных предпочтений. Меню, расположенное справа, плавно выплывает
на экран, предлагая пользователю четыре функции: установка размера шрифта, вызов главного меню, возвращение на шаг назад и поиск.
Последний работает по всей книге, выводя на экран доступные разделы текста в удобном формате.
Просто удивительно, как мужчина может так детально и тонко описывать кулинарные изыски и тонкости различных блюд. Познакомьтесь и вы с творчеством Сталика Ханкишиева, скачав его книгу в App Store.
iPad: 329 руб [iTunes link]
18 комментариев
Форум →“Просто удивительно, как мужчина может так детально и тонко описывать кулинарные изыски и тонкости различных блюд”. В основном, все шеф-повара – мужчины, так что ничего удивительного.
@Boasnake, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, чтой-то не встречал я нигде шеф-поваров женского полу, хотя, наверное, встречаются где-то… Тем более – челоовек с ТАКИМИ корнями… Добавить нечего! )))
@Boasnake, Женщин вообще к плите только для типовых блюд подпускать можно. А Сталик – большой молодец, все три книги стоят на полке.
И не надо “стараться” примкнуть к какому-то братству, чтобы оценить по достоинству правильно приготовленную баранину.
@Xundus, Такие книги должны лежать на столе, а не стоять на полке ) и должны быть забрызганые маслом и пахнуть мясом, луком, пряностями и другими волшебствами связанными с готовкой.
Вах-вах-вах. С родной Ферганы. Как же я скучаю по этому городу. По его запахам. Особенно по запахам базара. Скучаю по платаново-каштановым тенистым улицам. По своей родной шелкомоталке. Эххх. Запах урюка, инжира, дыни летом и ароматного зирвака зимой. Всем советую побывать в этом сказочном городе. Тогда все что говорит и пишет Сталик станет вдвойне осмысленным. Вам станет понятно, почему он именно так преподносит все.
@shevek, Большой Привет из Коканда. Я сам кокандец, в Фергану часто езжу. Там сейчас идет большая перестройка города. Уже сейчас город стал не узнаваемым. Параллельно и наш город в перестройке ;)
@Aziken, Родному Коканду привет!!!
@shevek, У меня жена из Ферганы. А сам там до сих пор не был. Да что там, весь мир изъездил, а в Средней Азии так и не побывал.
Исправьте “изумитльными “
@WaltMonti, “Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter”.
Сталик, Сталик.. обожаю смотреть на тюбике выпуски его передачи. Он так рассказывает, что невольно просыпается аппетит)
Обидно что книга только для iPad.
я тоже из Ферганы
мда.. я тоже родился в тех краях. город в одном из горных ущелий, которыми заканчивается Ферганская долина.. город – наукоград по добыче и изучению урана. там в сталинских лагерях оказались мои деды. уехал оттуда еще при СССР..
алые от маков горы весной. пирамидальные тополя вдоль дорог, урючины и яблони во дворах.. кисличка, фисташка, боярка, миндаль, грецкий орех и чистейшая речка, стекающая с горных ледников..
ну, и, базар, конечно.. запах лепешек и самсы из тандыра, глубиною в 4 метра..
счастливое, золотое советское детство )
Сталик славен не только этим. Он много лет веселит Рунет отборной бранью. Неизвестно, что у него получается лучше – готовить или ругаться. :)
Сталик с нами! (с) из предисловия к книге.
А по моему через чур много Сталик за программу просит. Зажрался?
@vlslav, скорее охренел сверх меры. Взять, тупо перенести бумажную книгу в iPad, добавив смехотворный, на сегодняшний день, уровень интерактивности и выставить цену в 10 у.е., это сколько же ума надо? Уметь приготовить правильный полов, это хорошо, но не надо путать теплое с мягким, приложение для iPad готовится совсем по другим рецептам.
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Как включить LTE на iPhone
Как использовать iPhone, если сломалась кнопка блокировки
Как на iPhone поменять тарифный план iCloud
Как спрятать приложение Почта на iPhone
Не могу восстановиться из резервной копии через iTunes
Не удаляется приложение с iPhone
Как узнать и скачать последнюю версию прошивки для старого iPhone и iPad
Как обменять свой MacBook на старшую модель?