
Разработчик/Издатель: Waze Inc.
Версия: 3.5.1
iPhone + iPad: Free [iTunes link]
Программ навигации для iPhone и прочих смартфонов на сегодняшний момент существует великое множество. Многие из них оффлайновые и не требуют интернет-соединения, другие, напротив, в нём нуждаются. Они по-разному оформлены, неодинаково работают, бывают и 2D, и 3D, и всё сразу. Но основная цель всех – навигация. И все эти приложения, в первую очередь, средства ориентирования на местности.
Но существует совсем другая программа – Waze. Во главу угла при создании этого приложения был поставлен совсем иной принцип: Waze в перую очередь – социальная сеть . Словосочетание это в данном случае совсем лишено негативного подтекста.
Это бесплатное приложение на сегодняшний момент существует в виде iOS и Android версий. Карты онлайновые, возможности загрузить сразу целый город и пользоваться без доступа в интернет нет. Да оно и не нужно, попробую объяснить почему текстом ниже.
Социальная сеть
При первом запуске Waze сразу предлагается создать учётную запись в социальной сети или подключиться с Facebook-аккаунтом. Поначалу не хочется. А если не хочется – не надо, можно начать работать с приложением с временной учёткой, анонимно. Но рано или поздно зарегистрироваться желание появится, иначе не дано оценить всех прелестей программы. Суть Waze сводится к какой-то непонятной смеси Foursquare, Facebook и Yandex.Карт. Вы перемещаетесь по городу, пользуясь приложением, задаёте ему цели назначения, а оно, в свою очередь, подбирает оптимальные маршруты. При движении собирается статистика о вашем движении и передаётся на сервера Waze, где обновляется информация о пробках и подбирается наиболее удачный для вас путь. Чем больше пользователей у Waze, тем точнее информация о заторах, тем точнее работает навигатор. Казалось бы и всё, очередной клон Яндекс.Навигатора. Но нет. Здесь есть очки! Чем больше километров вами пройдено с запущенным приложением, тем больше баллов получает ваша учётная запись. А получать их можно почти за всё: информирование о пробках и их степени, сообщения об авариях, ошибках на карте, опасностях на дороге и за её пределами, предупреждение о сложных метеоусловиях и прочее.
У водителей появляется азарт. Вы двигаетесь в сером унылом городе, очередной раз уперевшись в рутинную будничную пробку. Все окружающие терзаются в этих уже привычных муках бессмысленной потери времени, а вы играете! Все просто стоят, а вы поднимаете ваш социальный статус, выполняя такое важное общественное дело, как информирование других о дорожной обстановке. И всё! Карма улучшается, настроение поднимается, прям как у Гришковца в композиции. Вы можете со мной поспорить, как же, ведь всё это есть в тех же Яндекс.Картах и Яндекс.Навигаторе. Ну уж нет! Там вам никто не заплатит баллами. Не заплатит, значит труд если не напрасный, то как минимум остаётся незамеченным. И никто не поставит «лайк» и не скажет спасибо. А от этого «карма не улучшится», знаете ли.
Сказать «спасибо» самому себе не получится
Дружелюбность
Это не всё. Waze – невероятно доброе приложение. При первом его запуске я невольно улыбнулся и это приятное чувство сохраняется всё время использования программы. Вы просто взгляните на иконку, от неё одной уже умиляешься. А ведь в дорожных заторах положительные эмоции – страх в каком дефиците. Этот «добрый дизайн» пронизывает приложение насквозь. Едешь по маршруту, опаздываешь, смотришь на дорогу – открыли новый участок четвёртого транспортного. Свернул и мчишься. Посмотришь на карту Waze, а программа и не знает об этом. Злорадство какое-то сразу пробуждается, надсмехаешься, ты знаешь, а они нет. Снова кинешь взгляд на Waze, а там уже этот шарик с колёсиками поедает дорогу. Правда, ест как в Pac-man’е. И тебе за то, что новую дорогу рисуешь на карте ещё очков добавляют. А через неделю, когда по дороге проедешь с десяток раз и прокатятся другие пользователи, она появится на карте, как будто всю жизнь здесь была. Но мы-то с вами знаем, кто ей помог появиться.
Чем больше отправляется отчётов, тем выше «социальный статус» в Waze. За правки карты и создание новой дороги, например, очков тоже добавляют
Интеллектуальность
Спустя какое-то время у вас обязательно накопятся маршруты, по которым вы двигаетесь регулярно. Их можно сохранить. Точнее пути будут каждый раз отличаться, пробки всё-таки, а цель одна. Однажды утром, когда вы привычным движением руки заведёте автомобиль и запустите Waze, вы будете приятно удивлены тем, что программа сама вас спросит, не желаете ли проложить маршрут, скажем, на работу. Чёрт побери, дьявол кроется именно в таких мелочах.
Waze будет отслеживать ваш путь постоянно. Если при движении по маршруту, проложенным программой, вы будете всё время отклоняться, предпочитая какой-то свой особенный вариант, в один прекрасный день навигатор вас поймёт. Waze не будет настойчиво предлагать повернуть налево там, где вы привыкли ехать прямо. А застыв в пробке намертво, совсем без движения, вам не придётся наблюдать за скучным и однообразным экраном навигатора. Он оживёт, на дисплее появятся всплывающие баннеры, в которых Waze проинформирует вас о ближайших пробках и дорожных происшествиях поблизости. Больше того, такими информативными паузы становятся и при банальной остановке на светофоре. Кого-то они могут раздражать и их можно отключить, но мне это кажется невероятно удобным.
Всплывающее окно с информацией о пробке на ТТК
А заметив замедление в вашем движении по маршруту, Waze обязательно спросит вас, что случилось, не попали ли вы в пробку. А если всё-таки попали, можно быстро и легко проинформировать других участников движения о возникшей неприятности. Другие водители скажут «спасибо», а виртуальный счёт очков Waze будет пополнен.
Предупреждение о дорожной обстановке очень легко отправить в любой момент
Карты
Одновременно сильная и слабая стороны Waze – карты. С одной стороны, всё, что нам требуется за рулём – это маршрут. То есть всевозможные 3D-модели зданий, анимированные развязки по ходу движения, это всё лишнее, когда вы в движении. Всё это тормозит отображение картинки и самое главное, маршрута. Поэтому в Waze этого нет. Внешний вид карт невероятно аскетичен, кроме дорог и «зелёных зон» лесопарков на них нет практически ничего. Ага, как у Apple.
С другой стороны, на картах Waze почти нет и… домов! Непонятно, показались и они лишними разработчикам или просто не успели всё отрисовать, думаю, что скорее второе. Тем не менее навигация осуществляется достаточно точно. Основной принцип этой программы в том, что карта состоит из множества отрезков, образованных перекрёстками и развязками. С некоторой натяжкой эти отрезки можно назвать кварталами, по которым и ориентируется Waze. Программа навигации приведёт вас в нужный участок карты. А номер дома, к которому вы следуете, увы, придётся искать самостоятельно. Вживую, уже на месте.
Только дорога. Кстати чат может быть как письменный, так и звуковой (с приложенной аудиозаписью, как на картинке)
В приложении достаточно большая база POI (point of interest), которые делятся на категории заправок, парковок, аптек, банков, торговых центров, кафе, ресторанов и прочее. В отличии от домов они на схеме существуют и определены точно.
Главный плюс карт этой программы базируется на основном принципе Waze: пользователи помогают сами себе и друг другу. Большинство противоречий и ошибок карт устраняются очень быстро нами самими. Это не значит, что разработчики бросили нас на произвол судьбы. Не бросили. Карты регулярно дополняются и отрисовываются модераторами Waze. И засчёт их «онлайновости» внесённые изменения отображаются в программе моментально. Но возможность побыть картографом есть и у пользователей. Для этого существует специальный ресурс, доступ к которому лучше осуществлять с компьютера. Вы прокладываете новую дорогу с помощью удобного сервиса, сохраняете, а спустя пару дней (после проверки модератором) видите эти изменения уже на iPhone.
Тем не менее от комичных ошибок никто не застрахован. Периодически при движении по центру Москвы, в программе уверяется, что этот участок – Московская область.
Друзья на карте
Напоследок хотелось бы рассказать о последнем обновлении Waze, 3.5. Оно пришло совсем неожиданно и сделало отличное приложение превосходным. Дело в том, что разработчики привязали Facebook к программе и добавили возможность организации встреч. То есть вы знакомите с программой всех своих друзей, владеющих современными смартфонами на базе Android OS или iOS, они авторизуются со своими Facebook-аккаунтами и вы моментально с ними «дружите». А после этого можно открыть доступ другим пользователям Waze к своему местоположению или цели передвижения.
Друзей пока немного
С помощью программы можно организовать встречу, скажем, на выставке, пригласить на неё друзей и отслеживать их передвижение, точно зная, когда они прибудут (ну и куда заезжали по пути).
Организация встречи включается в основном меню Waze
Но даже если человек принципиально отказывается оттого, чтобы пользоваться Waze, никто его не обязывает. Доступ к своей геопозиции легко включается в программе и отправляется в виде ссылки на web-страничку посредством iMessage/SMS, email или Facebook. Любой человек, имеющий активный доступ в интернет и функционирующий браузер увидит вас на карте до тех пор, пока вы не выключите демонстрацию своего местоположения. Да, Apple уже придумала подобное приложение, «Найти друзей», которым я активно пользуюсь, но Waze, это как швейцарский перочинный нож у вас в кармане. Всё есть, всё хорошо исполнено, всё отлично работает. И функционирует приложение не только в iOS, что поможет идеологическим противникам Apple поддерживать с вами дружбу.
Так отправляется приглашение отследить ваше местоположение
Ах, да, ещё в версии 3.5 перерисовали иконку и она стала ещё больше «ми-ми-ми».
Выводы
Waze – изумительное приложение. У него множество недоработок и минусов, оно пока не готово стать полноценной альтернативой Яндекс.Пробкам или Яндекс.Навигатору. Но оно развивается. И делает это всё время существования (первая версия для iOS была выпущена в сентябре 2009). Улучшения за месяц использования программы я замечал чуть ли не ежедневно, а выпуск обновлённой версии был неожиданно приятным сюрпризом. Если вы не готовы «переехать» на новое приложение, хотя бы дайте ему шанс. Думаю, оно полюбится вам так же как мне и аудитория ежедневных пользователей Waze в России станет гораздо больше. К слову, по всему миру их не меньше 30 миллионов, а отзывы в iTunes Store подтверждают всеобщий восторг от совместного использования Waze. И оно на русском.
Больше по теме:
Редактор карт Waze
Twitter Waze
Сайт-сборщик пожеланий для будущих сборок программы. Набирающие больше всего голосов «фичи» реализуются в новых сборках
Waze по-русски
Waze бесплатно в iTunes Store
Обзор нововведений в Waze 3.5 (на английском)
P.S. Публикация получилась излишне эмоциональной, во всём повинен Waze. Писать об этой программе сухим текстом, перечисляющим плюсы и минусы ну уж никак не получается. А обзор такой позитивной программы в преддверии новогодних заторов и прошедших снегопадов просто необходим.

38 комментариев
Форум →