Update: А вот тут можно скачать настоящую iOS 7.

За неполные шесть лет своей жизни мобильная операционная система iOS практически не изменилась. Появилось множество новых функций (обои, папки, Центр Оповещений, новый тип уведомлений), но принципы взаимодействия с системой остались на уровне 2008 года. Стоит лишь вспомнить про экран блокировки, который за немаленький срок обзавелся лишь одной дополнительной кнопкой камеры. Развеять скуку в этом царстве минимализма снова вызвались редакторы The Verge, которые ранее подарили нам концепт правильных режима многозадачности и системы уведомлений в iOS 7.
Слева находится каркас стандартного экрана блокировки на последней iOS 6.0.1, который дает точное представление о расположении главных управляющих элементов на заблокированном экране. Сверху вниз: статус-бар, инфо-бар со временем и датой, фоновая картинка и нижний бар с ползунком «Разблокируйте» и слайд-кнопка камеры. Также на экране блокировки может появляться блок управления музыкой независимо от приложения, которое ее проигрывает. Одним словом, информативность на допотопном уровне. И речь не идет о нагромождении всевозможных кнопочек и окошек на экране блокировки, что знакомо пользователям Android. Поговорим про концепт маленьких, но удобных локскрин-карт, которые навсегда изменили бы принцип взаимодействия экрана блокировки с приложениями, установленными на iPhone.
Представьте, что поле со временем и датой под статус-баром можно будет свайпить налево-направо. Прокрутили его влево и открылась новая локскрин-карта, на которой отображается короткая информация одного из запущенных приложений. Например, карты с погодой или последними твитами, которые связаны с соответствующими программами. «Да это же виджеты, ёшкин ты кот!», — скажете вы и будете абсолютно правы. Таким изящным способом можно заменить на iPhone те самые виджеты, которых так сильно хочет добрая часть iOS-пользователей.
Когда вы перешли на другую локскрин-карту, можно дважды нажать на кнопку HOME для того, чтобы открыть дополнительные элементы управления приложением, короткая информация которого и отображается на локскрин-карте. Например, по двойному клику на кнопку под экраном на локскрин-карте с погодой откроется прогноз погоды на неделю вперед.
В связи с тем, что музыкальным приложением пользуется практически каждый обладатель iPhone, элементы управления музыкой будут открываться на первой локскрин-карте со временем и датой. Все карты будут расположены на экране блокировки в таком же порядке, в котором находятся приложения на вашем спрингборде. Можно тапнуть на локскрин-карту, подержать секунду-вторую, пока она не начнёт дрожать и переместить ее на нужную позицию.
Чтобы не превращать экран блокировки в кашу из многочисленных локскрин-карт, достаточно лишь добавить функцию запрета приложению добавлять свою карту на экран. Программы будет спрашивать разрешение на добавление локскрин-карты также, как это сейчас происходит с Push-оповещениями.
Осталось изменить нижнюю часть экрана блокировки, чем мы сейчас с вами и займемся. Изменения коснутся кнопки камеры, которую можно кастомизировать под приложение, которое используется в конкретный момент времени. Например, если вам звонят в Skype, тогда вместо кнопки камеры будет отображаться маленькая пиктограммка Skype. Свайп вверх и вы уже в приложении.
Новая функциональность кнопки камеры напрямую связана с локскрин-картами, о которых мы с вами говорили чуть выше. Когда вы находитесь на экране блокировки на карте конкретного приложения, можно свайпнуть вверх и сразу же попасть в эту программу. Удобно же плюс наконец-то что-то по-настоящему новое! Одновременный удар сразу по трём направлениям (экран блокировки, система уведомлений и режим многозадачности) позволил бы iOS 7 вернуть себе былую славу инновационной операционной системы, которую она успела растерять за последние несколько лет отсутствия новшеств и серьезных обновок. [The Verge]

63 комментариев
Форум →