
Разработчик/Издатель: Александр Ермолаев
Версия: 1.2
Цена: $0.99 [iTunes link]
Медленное развёртывание голосового ассистента Siri создало благоприятные условия для развития массы сторонних сервисов с аналогичными возможностями. Выбор «аналогов Сири», рассчитанных на работу с русским языком, остаётся крайне ограниченным — как и их функционал. Выделяются разве что два-три продукта, и, судя по позициям в App Store, Собеседник — один из таких. Что-что, а разговор он точно может поддержать.
Приложение встречает нас голосовым приветствием и традиционным интерфейсом а-ля Сообщения в iOS. Команды вводятся либо в текстовом виде, либо голосом — по нажатию соответствующей кнопки в левом нижнем углу экрана. Естественно, работа сервиса возможна только при наличии подключения к Сети. Запись вашей команды останавливается автоматически по завершению диктовки. На время зачитывания ответа сервиса появляется диалоговое окно — не самый логичный момент, ибо оно делает все остальные области экрана неактивными. Благо, его можно закрыть, прервав чтение ответа.
Голосовой ассистент охотно делится своим именем. Зовут её Катя, и она очень быстро обучается приветствовать вас по вашему имени. Дальше, естественно, начинается стресс-тест функционала. Им Собеседник набит под завязку. Нет, серьёзно, вам стоит прочитать описание приложения в App Store. Тапочки в кровать и пивка, правда, не приносит.
ФУНКЦИИ АССИСТЕНТА:
– сообщение текущего времени; «который час»
– установка будильника; «установи будильник на 8 часов»
– диктовка СМС; «отправь сообщение»
– голосовой набор абонента; «позвони маме»
– отправка электронной почты; «отправь почту»
– установка напоминаний; «напомни мне заехать в магазин»
– занесение события в календарь ;«занеси в календарь»
– переводит на иностранные языки; «переведи на английский (французский, немецкий, китайский, иврит) как пройти в библиотеку»
– показывает курсы валют;
– запускает Skype, плейер, Safari, карты и другие приложения; «запусти скайп, открой музыку»
– «ОТМЕНА» отменяет сказанную ранее команду
Это лишь треть от озвученного там функционала, да. Выглядит всё это впечатляюще, но как работает?
Большое количество функций всё-таки отразилось на качестве их исполнения. То ли говорил я неправильно, то ли программа не дружит с микрофоном нового iPad — но установить будильник и добавить события в календарь мне удавалось с третьей-пятой попытки. С другими возможностями всё было попроще — мы с Катей неплохо сыграли в «города», узнали про кино неподалёку и даже глянули билеты в страны, в которые в ближайшие годы вряд ли полетим. Женская или, скорее, машинная логика местами коверкает ответ сервиса или вашу фразу, доводя пользователя до гомерического хохота. Фразу «покажи рестораны воронежа» система воспроизвела так, что правила сайта не позволят мне опубликовать скриншот.

Так выглядят напоминания, сохранённые в Собеседнике
Интерфейс выдачи команд местами тоже подхрамывает — но, в целом, я получил какое-то странное, неописуемое удовольствие от переговоров с Катей. Она может понять, что вы от неё хотите — а может отжечь напалмом. Кстати, пользователи программы сами могут настраивать её ответы. Так Siri точно не умеет. Надеюсь, что разработчики чуть улучшат механизмы распознавания речи. Ещё было бы неплохо исправить грамматические ошибки в текстовых вариантах ответов. В общем, приложению есть куда стремиться — но задел на будущее есть. И очень большой.

23 комментариев
Форум →