
Студент швейцарского Университета Искусства и Дизайна Мэтью Минге (Matthieu Minguet) при написании диплома в качестве объекта исследования выбрал айфон. Его работа посвящена изучению влияния формы петли на модуляцию сигнала, передаваемого непосредственно через аудио-разъем телефона. Сам гаджет выступал как цифровой преобразователь звука в картинку. Программу распознавания сигнала Метью написал сам, как и собственноручно собрал необходимые для эксперимента устройства.
Чтобы перед эстетствующими членами приемной комиссии установка не казалась хаотичным набором проводов, студент остановился на визуальном образе морского узла. Этим он убил сразу двух зайцев: во-первых, все выглядит красиво; во-вторых, внутри канатной обшивки встроено пять гибких сенсоров с аккумулятором на 240 мАч. Сенсоры «чувствуют», когда узел сжимается или растягивается, после чего посылают на айфон соответствующий импульс. А тот уже преобразует поступающую информацию в цветную картинку и звук. [ca]
Самым большим вызовом для Мэтью было уместить всю электронику внутри ограниченного пространства. Надо сказать, он с этим прекрасно справился. Хотя и не с первого раза.
Приложение для айфона было написано с помощью:
openFrameworks – генерация звуков,
Objective-C – интерфейс и анализ поступающих сигналов,
PureData – реализация эффектов.
Кстати, этот шнур можно подсоединить к наушникам и слушать музыку.
Мэтью Минге невероятно горд своей работой, о чем поделился с читателями iPhones.ru.
Так в Европе воспитываются будущие индустриальные дизайнеры. Возможно, перед нами следующее поколение, которое заменит Джонатана Айва. Студенты этого университета не только разбираются в дизайне окружающей среды, но и умеют паять, строгать, шить, клеить и думать головой. Более того, они умеют себя промотировать. Думаю, что Мэтью уже получил кучу приглашений от работодателей.
Если кто-то знает похожие российские проекты, напишите в комментариях. Пока что же дальше отечественных деревянных подставок дело не идет.
P.S. Как вы могли заметить, в ролике используются наушники Urbanears.

7 комментариев
Форум →