Аналитическая компания Nielsen на конференции Appnation огласила годовые результаты своего последнего исследования, затрагивающего очень популярную нынче тему смартфонов и приложений к ним. Правда, аналитики провели исследование лишь в рамках США, но это один из крупнейших и развитых мировых рынков, соответственно, по нему можно судить и об остальных регионах. Основным просматривающемся в отчете лейтмотивом стал факт активного роста количества пользователей смартфонов и их интереса к сторонним приложениям, а также наплевательское отношение к безопасности личных данных.
Далеко не секрет, что в прошлом многие владельцы смартфонов использовали лишь встроенный софт и не интересовались дополнительным ПО. Более того, эта тенденция в первое время сохранялась даже с появлением Apple App Store, а ведь данный сервис вывел простоту покупки, установки и, что самое главное, стоимость приложений на совершенно новый уровень. Причин тому может быть много, но сейчас они уже не особо важны, так как дополнительными программами теперь не пользуется лишь ленивый, и исследование Nielsen это подтверждает.
Для начала стоит отметить активный рост количества смартфонов. В прошлом году 40% американских абонентов владели смартфонами. Теперь же каждый второй американец, пользующийся услугами мобильной связи, может похвастаться такой штукой. Кстати, в рамках исследования рассматриваются лишь iPhone и смартфоны на базе Android. Доля Windows Phone настолько мала, что ее можно не принимать в расчет, а ОС Symbian в принципе никогда не была популярна в США, что уж говорить о дне сегодняшнем, когда неплохая, в общем-то, платформа оказалась фактически заброшена разработчиком.
Не менее важен факт серьезного увеличения популярности сторонних программ и активной загрузки новых продуктов пользователями. Например, всего за год людей, которые ежемесячно загружают как минимум одну новую мобильную программу, стало на 88% больше. Кроме того, на 28% увеличилось и среднее количество сторонних программ в потребительских смартфонах (с 31 до 41 приложения).
Также на 10% возросла разница в соотношении «программы vs веб-серфинг». Год назад оно составляло 72% и 28% соответственно, теперь же цифры изменились на 81% и 19% соответственно. Это не значит, что люди стали меньше находиться в Интернете со своих мобильных устройств. Просто с некоторыми онлайновыми сервисами им проще работать через отдельный клиент, а не через веб-браузер. Среди таких Twitter, Facebook, «Одноклассники» и другие социальные сети.
Но, кое-что осталось неизменным. Например, пятерка самых популярных мобильных приложений: Facebook, YouTube, Android Market (Google Play), Google Search, и Gmail. Практически не изменилось и среднее ежедневное время, которое пользователь тратит на сторонние программы (37 минут в 2011 году и 39 минут на текущий момент).
Не изменилось отношение пользователей и к безопасности личных данных. В 2011 году 70% людей беспокоились о сохранности и неприкосновенности личных данных в смартфоне, сейчас это количество увеличилось всего на 3%. То есть, больше четверти владельцев смартфонов вообще не напрягаются о том, получит ли сторонний человек или разработчик доступ к их личным данным или нет. Что касается такой критичной информации, как текущее месторасположение пользователя, то лишь 55% людей не распространяют ее. [Nielsen Blog]
7 комментариев
Форум →Чем именно они руководствовались при подсчете пользователей, “плюющих” на безопасность личных данных?
@Zi-Zi, Вот мне тоже интересно, откуда столько параноиков=)
Мне например все равно… Я не призедент, чтобы у меня что то важное украли. Ну и я наврятли поведусь
@RedRize, зато потом завалят тебя и твоих знакомых смс спамом на разнообразные тематики. И не только смс, так же вытаскивают обычно базу e-mail и авторизацию на различных сайтах и соц.сетях чтобы от твоего имени что-то прорекламировать или предложить ссылку, по которой пользователь может инфицировать свой компьютер, а там уже его компьютер будет использоваться для взлома других компьютеров и рассылки спама и в ботнетах. Этого мало?
Мне кажется, все это наплевательство из-за недостатка осведомленности.
@Whilser, ну, вот я о сохранности персональных данных не волнуюсь. E-mail спам почти целиком отсекается гмэйлом и яндексом, СМС-спам есть, но чуть-чуть. А пароли от сайтов – это не совсем то, что обычно вкладывается в понятие “персональные данные”. Вот всякая фигня типа имя/фамилия/ник/местонахождение – это пускай крадут.
@migmit, вот я тоже аналогичного мнения
@Whilser, Я все это прекрасно понимаю и более того знаю изнутри. Все равно на свои данные мне плевать.
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Как понять, какой Apple Pencil выбрать для iPad
Как выводить изображение с iPhone на телевизор
Что делать, если приложение из App Store не работает
Как отключить клавишу диктовки на клавиатуре в iOS?
Как на любом Mac настроить переключение языка одной кнопкой
Как на iPad Pro включить поддержку частоты кадров 120 Гц для Safari
Как работает выделение текста в iOS с 3D-Touch
Как включить звуковой сигнал при включении и отключении iPhone