Да, прошло целых два года с этого момента.
Россия была второй в мире по частоте использования Apple Pay. Возможность платить, прикладывая айфон, была одинаково доступна всем владельцам iPhone и Apple Watch, даже в частном микромагазине захолустного городка. В этом плане мы были, кажется, впереди планеты всей.
В общем, мы очень любили Apple Pay. Спустя два года предлагаю вспомнить, как к его исчезновению адаптировались владельцы iPhone, банки и сами пользователи. Ну и задам ключевой вопрос: скучаете до сих пор?
Кратко:
Когда появился Apple Pay в России
Вечером 3 октября 2016 года в России стал доступен Apple Pay. Первым его поддержал Сбербанк: в приложении Сбербанк Онлайн появилась функция добавления карт MasterCard в сервис бесконтактных платежей Apple.
Уже на следующий день мы ходили по Москве и тестировали сервис, вызывая удивление кассиров и людей в очереди. Платить айфоном было необычно, а почти у всех остальных Android-смартфонов такой фичи ещё не было – за исключением Samsung Pay, запустившегося в стране на месяц раньше Apple Pay.
Постепенно поддержка Apple Pay появилась у всех мало-мальски заметных российских банков. Быстрому распространению сервиса способствовали современные платёжные терминалы, тогда распространявшиеся по всей стране. Через год после запуска отсутствие возможности оплатить покупку с айфона было моветоном для магазинов и большой редкостью, где бы вы ни находились.
20 июля 2021 года в Apple Pay появилась поддержка российских карт Мир.
Как отключали Apple Pay в России
2 марта 2022 года Apple объявила, что ограничила работу сервиса Apple Pay в России. Несмотря на это, следующие три недели бесконтактные платежи с айфона проходили корректно у большинства пользователей. Исключением был Новикомбанк, попавший под санкции в числе первых. Затем к нему начали присоединяться другие банки, вроде ВТБ.
С 23 марта владельцы iPhone начали жаловаться на невозможность добавления новых карт в Apple Pay. А 25 марта уже добавленные карты начали отключаться. В течение следующих семи дней почти у всех россиян отняли доступность карт Мир, добавленных ранее в Apple Pay.
За следующие две недели в редакцию несколько раз писали люди, демонстрирующие, что у них Apple Pay по-прежнему работает – но они не понимали, как так вышло, а мы не могли это подтвердить.
Ответ нашёлся благодаря случаю.
9 апреля мой айфон затерялся дома. Он разрядился и не находился в Локаторе, поэтому я ошибочно решил, что потерял его в городе. Поэтому я включил на нём режим Пропажи через Локатор. Он, помимо прочего, временно блокирует все карты в Apple Pay, пока владелец смартфона не введёт на экране блокировки корректный пароль Apple ID, к которому привязано устройство.
Айфон я нашёл, ввёл Apple ID. И все мои карты Мир разблокировались в Apple Pay. Сходил в несколько разных магазинов, оплатил покупки.
Проверив этот способ несколько раз в редакции, я выпустил инструкцию по активации Apple Pay в России после санкций. Оказалось, что этот метод работает у абсолютно всех.
250 тысяч человек успели прочитать материал, прежде чем пришла «ответка»: карты начали заново блокироваться почти сразу после повторной активации, а вскоре – и вовсе добавляться снова. До сих пор неизвестно, кто перекрыл кислород: и российские банки, и сама Apple в России разводили руками.
Очевидно только то, что с мая история Apple Pay в России закончилась надолго. Он просуществовал здесь 5 лет, и за это время количество транзакций в стране через платёжный сервис Apple вышло на второе место по миру.
Как россияне адаптировались к отключению Apple Pay
Очень быстро мы начали носить карты с собой, класть их под чехол айфона или лепить сверху магнитные картхолдеры от Apple, ранее не пользовавшиеся популярностью. Продажи чехлов с карманом под карту и держателей карт взлетели в десятки раз, это стали самые горячие аксессуары весны.
Многим пришлось бороться с привычкой прикладывать iPhone к терминалу, которая стала почти бессознательным действием. Поэтому запрос на возвращение бесконтактных платежей с айфона оставался огромным. Кто-то обходился платежами через QR-коды, но это не имело ничего общего с простотой Apple Pay, имело свои особенности и прижилось с тех пор лишь частично.
Банки тем временем искали решение. Помимо дорогостоящих колец для бесконтактных платежей, которые существовали и ранее, к зиме 2022 года появились брелоки и шармы от Тинькофф. Но большой популярности они не сыскали до сих пор.
В начале 2023 года МТС Банк первым запустил первые платёжные стикеры: уменьшенные банковские карты с клейкой стороной, которые нужно крепить к задней панели смартфона или на его чехол. Аналогичные стикеры появились у Тинькофф, Альфа-Банка и Сбера, а потом и у многих других.
Стикеры стали свермодной штукой на несколько месяцев, их заказывали изо всех сил. Постепенно хайп вокруг них поутих, и к осени 2023 года часть пользователей перестали ими пользоваться по ряду причин.
В январе 2024 года Apple разрешила сторонним приложениям в ЕС использовать NFC-модуль в iPhone для проведения платежей. В остальных странах эта возможность пока что недоступна.
И вот мы здесь.
Вы привыкли к отсутствию Apple Pay?
Простой вопрос к вам. Как теперь платите? Пользуетесь ли стикером, QR-кодами, платежами по биометрии («улыбкой»), браслетами? Напишите в комментарии, как с этим справились.
Сам отвечу так: попробовав все альтернативые способы оплаты, я в итоге оставил только брелок на ключах и карту в картхолдере. Первого достаточно в 95% случаев, а карту достаю только тогда, когда по какой-то причине бесконтактные платежи на терминале недоступны в принципе.
По Apple Pay я немного скучаю, конечно. Точнее, по возможности платить смартфоном. Но не могу сказать, что стало прямо-таки тяжело. Плюс, периодически использую девайс на Android, где никаких объективных ограничений на бесконтактные платежи до сих пор нет. Но это уже другой разговор.
В тему:
▸ Samsung Pay отключили, Mir Pay удалили! Как теперь платить телефоном (очень легко)

91 комментариев
Форум →