Помню времена, когда у меня не было настоящей МакОСХ, а была только Виндовс. Прыгая по версиям, постепенно она дошла до ХП, в которой появилась возможность менять темы. И это на некотором уровне даже поддерживалось официально. Правда комплектные темы друг от друга мало отличались, а для того чтобы установить что то более серьезное, требовалось все же программка StyleXP. Хотя и ранее над Виндовс можно было поглумиться и при помощи сторонних пакетов превратить ее в зависимости от фантазии автора и испорченности вкуса в черте что. Но те пакеты я как то обошел стороной.
Для Виндовс написано огромная масса разнообразных твикеров и «оптимизаторов», очистителей реестра и прочее и прочее. Однако не смотря на все усилия она рано или поздно умирала. Признаки близкой смерти могли появиться заранее: более долгая загрузка и выключение, больший расход памяти на систему как она есть, сразу после загрузки (хотя вроде и в автозагрузке ничего не прописано лишнего) Ну и так далее.
Суть же в том, что в каждом случае пользователь своими руками, стараясь что то «улучшить», влезал в систему и добавлял каплю к тому, чтобы она быстрее потребовала перестановки.
С iPhone та же беда. Ну понятно, что русификация и клавиатура необходимое зло и для российских пользователей такого вмешательства в систему не избежать. Хотя разработчики и уверяют, что они не трогают ничего в системе, а насколько я понимаю, только что то там подменяют во время обращения к нужной функции, оставим эти утверждения на их совести.
Ремарка редактора: «Русский проект» действительно ведет себя так, как утверждают разработчики RiP Dev. А именно, сохраняет системные файлы в их оригинальном виде. Наверное, надо было исправить данный абзац еще на стадии публикации, я не предусмотрел, что это вызовет такую бурю эмоций.
Mobile Enhancer, входящий в состав РП и позволяющий работать всему проекту, пришел к нам с Mac OS из разработок Славы Карпенко, которые признаны Apple как «безопасные».
Другое дело разного рода Кастамайзеры и прочие «натягивалки тем и замены элементов интерфейса». Вот тут мне начинает казаться, что народ просто не понятно чего хочет. Все это называется словом «ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ»: свои мелодии, свои иконки приложений, фон экрана.
Как и чем это достигается? Часто просто тупым вмешательством в систему, правкой plist_ов, удалением из папок чего то, наоборот заливкой туда каких то других файлов.Короче говоря просто «форматирование мозга циркулем». Возникает вопрос: а зачем? Видел я несколько скриншотов тем для iPhone, созданных при помощи очередного костыля. Чаще всего просто аляпистая безвкусица, но зато «не как у всех», а «персонализированно».
Проблем было бы на порядок меньше, если бы тем, кому нужны свои рингтоны, не делали это через трудность, а ставили 112 и делали это так, как предусмотрено разработчиками.
Кому надо менять иконки (и местами и на другие), можно ж и потерпеть и не плакаться потом на форуме с невнятными названиями однотипных тем «Помогите!». Дождитесь такой возможности от Эппла, не пользуйтесь самопальными поделками.
Мне интересно, почему в данном случае для людей не работает принцип минимальной достаточности? К примеру те, у кого Мак (или в крайнем случае ХакОС на ПЦ) чаще всего не меняют темы оформления, кроме как предложенной Эпплом (там еще есть возможность выбрать серое оформление. А вот люди с Виндовс привычку смены тем (а в широком смысле копания в системе, переназначение прав и т.д.) часто переносят на iPhone.
Это и порождает потом проблемы, которых могло и не быть. Сами себе комфортно жить мешаем, думая, что улучшим что то, если иконка телефона станет другой.
У программистов есть хороший принцип: «работает не лезь!»
91 комментариев
Форум →