Apple Inc, как производителю с большим стажем, поем мы песни. Восхваляем продукцию, удобную в использовании, даже не задумываясь о том, из чего она реально состоит. Как по-вашему, кто действительно участвует в производстве хотя бы того же iPhone?

Неужели Apple сами производят все без исключения узлы? Wi-Fi модуль, Bluetooth, процессор, оперативку. Просто невозможно. Нет такой компании, которая делала бы продукт, особенно такой сложности, собственными лишь силами.
На самом деле, над iPhone работают десятки тысяч человек, состоящие на службе в тридцати компаниях, расположенных на трех континентах. Впечатляющие цифры? Просто чтобы сделать телефон.
Многие из поставщиков модулей хорошо известны – Intel, Samsung, Sharp, Sanyo Epson, но большая часть компаний работает исключительно на рынке B2B (предоставляют услуги и товары компаниям, а не конечным потребителям, то есть, нам) и особой известностью не отличаются.
Роль их не так уж велика, они не поставляют экраны, видеопроцессоры или оперативную память, но они действительно необходимы. Вот, к примеру, слышали ли вы когда-нибудь о компании Balda AG со штаб-квартирой в Германии и цехами, размещенными в Китае? Нет? А ведь это именно они производят сенсорные модули, любезно добавляющие iPhone мультитач. Также, именно им принадлежит идея использования стекла взамен недолговечного пластика.
Еще одна узкопрофильная компания – английская Cambridge Silicon Radio (CSR), производитель Bluetooth модулей, поставщик Wi-Fi чипа – компания Marvell, широко известная на рынке своими телекоммуникационными решениями. Broadcom, знаменитая сетевыми разработками, ответственна за модуль, который интерпретирует мультитач, переводит обычные для нас касания в понятный для “железа” код.
Основные партнеры Apple по проекту iPhone
Две наименее известные публике компании, участвующие в процессе создания iPhone – это, наверное, Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC) и United Microelectronic Corp (UMC), производящие какие-то “чипы”. Несомненно, очень важные. Корпуса, естественно, также отливаются в Тайване, компанией Catcher Technology. Удобно, через полмира не возить до сборочных цехов.
Цехов, принадлежащих китайской Foxconn, которая собрала оба поколения телефонов Apple. Сначала первое, а затем и второе. Перед запуском в производство второй модели были поползновения в сторону тайваньской Quanta, но как-то не срослось на 100% и, большей частью, сборщиками снова были назначены Foxconn.
Исходя из всего выше написанного, возникает вполне закономерный вопрос – “что же тогда делает во всем этом сумбуре Apple, какую роль выполняет?” Ответ очень прост – генерирует идеи. Сначала, благодаря команде из Купертино, рождается концепция нового устройства, разрабатываются схемы, архитектура. Это после уже были объявлены конкурсы на поставку всех необходимых модулей, а рожден iPhone был, как и все нормальные устройства, в головах многочисленных инженеров-изобретателей, сотрудников Apple.
И, конечно же, компания из Калифорнии полностью, на все сто процентов, сопровождает готовую продукцию. Маркетинговый бюджет, судя по количеству и качеству поводов и сообщений, настолько огромен, что его можно сравнивать, пожалуй, с бюджетами отдельных стран, не держав, но средне цитируемых в мире представительниц независимости.
Новость по теме:
– На iPhone хотят навариться многие

5 комментариев
Форум →