
Как известно, нашумевший сервис распознавания голоса Siri родился вне Купертино. Пять лет назад в США появился очередной амбициозный стартап, которому было суждено стать сверхуспешным, а его создателям — невероятно богатыми. Но на тот момент никто из них об этом не догадывался. На столе была лишь идея, и реализовывать её пришлось далёким от Стива Джобса людям. О предыстории Siri, судьбоносном звонке из Apple и происхождении спорного для японцев названия сервиса рассказывает его со-основатель, недавно покинувший просторы кампуса «яблочников».
Норвежец Даг Китлаус живёт в Чикаго и является отличным примером сбывшейся американской мечты. Его жизнь круто изменилась после судьбоносного звонка из Apple, поступившего в прошлом году. Стив Джобс, будучи CEO Apple, хотел пообщаться с Дагом о его проекте, начатом в 2007 году вместе с Адамом Чейером, Томом Грубером и Норманом Винарски. Рождённый в стенах Стенфордского научно-исследовательского института, проект получил 25 миллионов долларов в качестве инвестиций от венчурной компании Morgenthaler and Menlo Ventures. Проект назывался Siri.
Первый по-настоящему автоматический виртуальный персональный ассистент для мобильных устройств привлёк Стива Джобса, и тот предложил за него почти 200 миллионов долларов. Эта сделка сделала Китлаус и его партнёров мультимиллионерами, и теперь он, со спокойной душой покинув Apple, пишет фантастическую книгу, играет с детьми и готовит всяческие вкусности, не боясь о том, что произойдёт завтра.
Стив Джобс позвонил и захотел купить мою компанию. Это был невероятный момент. Уму непостижимо. Когда я услышал, что это был он, я понял — мы сделали это. Плюс ко всему, мы были очень уверены в том, что разработанная нами технология была настолько перспективной, что рано или поздно нам должны были позвонить. Стив был первым, кто это сделал.
— Даг Китлаус, со-основатель компании Siri
На норвежском Siri означает «красивый победоносный советник». Русский перевод по понятным причинам затруднён, но в любом случае руководители проекта вряд ли задумывались, что подумают японцы об их детище. Также существует легенда, что Китлаус назвал Siri в честь известного норвежского метеоролога и по совместительству успешной бизнес-вумен Сири Кальвиг, с которой ему довелось работать в компании Telenor. Несмотря на то, что теперь богатый со-основатель успешного стартапа живёт в новом доме неподалёку от городской суеты Чикаго, Китлаус не считает деньги и заработок главной движущей силой для руководства Apple.
Скорее, это желание создать фантастический продукт.
Теперь судьба Siri целиком и полностью находится в руках купертиновцев. Судя по всему, пока они неплохо ей распоряжаются. [9to5mac]

14 комментариев
Форум →