
Настоящий бой в облаках разразился между основными флагманами компьютерной индустрии. Чем чаще шаги конкурентов Apple стали предугадываемыми на сезон вперед, тем интереснее наблюдать за этим процессом со стороны.
Все три компании имеют совершенно разные бизнес-модели, при этом нацелены они на единый потребительский рынок. Как показывает практика, пользователя не интересует кухня, на которой готовится продукт, ему важна картинка, предстающая перед ним: продавец и его товар.
В прошедший понедельник на конференции Gartner Symposium в Орландо сравнивали две бизнес-структуры – Google и Apple. Добавив к ним еще одну — Microsoft, без труда можно проследить тенденцию развития стратегии предприятий и заметить повторяемость идейных циклов.
1. В информационной работе Apple задействован iAd, у Microsoft эту функцию выполняют AdCenter и Bing; Google располагает таким сервисом, как AdSense.
2. В цикле программного обеспечения как услуги (SaaS) в Apple главную роль занимает iTunes, в Microsoft CRM Online, Office 365 и Windows Live, а у Google – Apps и Gmail. Конечно, iTunes стоит на голову выше конкурентов и имеет беспрецедентную распространенность.
3. В предоставлении интегрированной платформы для разработки, тестирования, развертывания и поддержки веб-приложений, Apple отстает от двух других рассматриваемых гигантов. У Microsoft есть сервис Azure; а у Google – App Engine.
4. iCloud, предоставляемый Apple, противостоит Azure от Microsoft. Google пока не имеет действующего аналога облачного сервиса и только намеревается запустить в работу Google Drive в ближайшее время.
5. В позиции приложений для мобильных устройств App Store от Apple опережает основного конкурента с операционной системой Android и магазином приложений для него. Microsoft вовсе отсутствует на этом сегменте рынка, давая шанс двум первым развернуться и схлестнуться в бою.
Сколько ни пытались конкуренты потеснить Apple с Олимпа мобильного рынка — до сегодняшнего дня им этого сделать не удавалось. Да и в ближайшем будущем вряд ли в этом вопросе удача будет на их стороне. Ведь на каждый шаг конкурентов всегда найдется опережающий маневр Apple, и им выпадет лишь честь догонять стремительный прогресс, наблюдая спину яблочников [zd].

56 комментариев
Форум →