
Конечно, можно было назвать новость иначе. Можно, но, в принципе, совсем не нужно. Если сравнить происходящее с партией в покер, Sprint настолько доверилась магии Apple и её продуктов, что поставила на свои карты всё. Своё будущее, свою судьбу, свои финансовые возможности. All in. Сделка, на которую пошёл оператор, войдёт в историю рынка как одна из самых смелых. Её денежная сторона не затмит слияние AT&T с T-Mobile USA, но сравняется со всей прибылю Apple за прошлый фискальный год. «Пан или пропал» — сказал CEO Sprint и подписал исторический договор.
Накануне презентации пятой модели купертиновского смартфона, Sprint публично заявила о заключении сделки с Apple, сумма которой может повергнуть в шок видавших виды аналитиков. Оператор закупает 30 с половиной миллионов iPhone, поставки которых будут осуществляться в течение последующих четырёх лет. Как заявил CEO Sprint Дан Хессе, эта сделка будет убыточной вплоть до 2014 года, но именно благодаря ей компания сможет остаться третьей по размеру абонентской базы и продолжить конкуренцию с гигантами рынка AT&T и Verizon. Совет директоров Sprint изначально сопротивлялся этой затее, но в итоге проголосовал «за».

Акции Sprint моментально «просели» в цене
Мотивы оператора понятны: усиление позиций AT&T и Verizon становится очевидным, и если первым удастся провести слияние с T-Mobile, на рынке не останется место для слабеющих игроков вроде Sprint. Нужно сильное, популярное предложение, за которым абонентская база ранее «плыла» к конкурентам. iPhone — и есть то самое предложение, и теперь в распоряжении оператора есть гарантированная поставка. Но эти самые гарантии обошлись Sprint очень дорого. Сделка с Apple обогатила последних на 20 миллиардов долларов. Поделив эти деньги на количество заказанных смартфонов, получим около 650 долларов за каждый. Если сегодня Тим Кук выйдет на сцену навеселе, мы не будем удивлены. [ai]

28 комментариев
Форум →