Спутать iPhone с другим смартфоном сложно даже тогда, когда он находится в чехле. Владельцы «яблочных» смартфонов легко опознают своих в толпе по фирменной маркировке на задней панели и даже по глазку камеры. Но если дизайн устройств с каждым поколением претерпевает некоторые изменения, то программное обеспечение в целом остаётся одним и тем же. Никаких тем, никаких лишних настроек — стандартный рабочий стол в иконках и экран блокировки с элементом, который является неотъемлемой частью iOS. Полоска Slide to Unlock, запатентованная Apple, может лишиться своего уже было узаконенного владельца.
Временная победа Apple над Samsung в суде Нидерландов была омрачена несколькими фактами. Во-первых, судья отклонил все претензии по поводу внешнего вида и упаковки устройств серии Galaxy. И во-вторых, под вопрос была поставлена легитимность одного крайне важного патента, касающегося механизма разблокировки всех гаджетов на iOS. Заявку на известную каждому айМаньяку полоску Slide to Unlock суд назвал слишком уж очевидной и оттого нелегитимной. Оказывается, в смартфоне Neonode N1m на ОС Windows CE, выпущенном в 2005 году, уже была реализована идентичная технология разблокировки экрана, единственное отличие которой от используемой в iOS — наличие картинки «стрелки», двигающейся вслед за нашим пальцем.

Neonode N1m
В теории это означает, что Apple вначале лишится права на патент, а сам он перестанет существовать. Но пока это — лишь «в планах», потому что все заключения суда на данный момент носят временный характер (preliminary injunction), и самая серьёзная битва развернётся осенью с началом основного процесса. И у Samsung, и у Apple есть время, чтобы оспорить решения и наконец-то прийти к какому-нибудь соглашению. Полный запрет целой серии устройств сыграл бы на руку доходам купертиновцев, но ослабление конкуренции вряд ли будет полезным для потребителя. Apple нужно держать в тонусе. [ai]

33 комментариев
Форум →