
Чуть больше месяца осталось до презентации нового смартфона Apple. Но где же скандалы? Интриги? Расследования? «Пятёрка» не попала в руки алчных инженеров и любопытных журналистов, а фотографии некоего устройства, что поспешили обозвать следующей моделью iPhone, совершенно никуда не годятся. Самое время вспомнить про горячие сюжеты прошлого — например, о взбудоражившем общественность MacDefender. Вспомнить, чтобы забыть о нём раз и навсегда. Похоже, история этого недо-вируса закончилась. А вот где она началась — никогда не угадаете.
Генеральный директор российской биллинговой компании Chronopay Павел Врублёвский был задержан правоохранительными органами в середине июня по подозрению в организации хакерской DDoS-атаки на своего конкурента Assist, обслуживавшего Аэрофлот. В базе данных изъятых из офиса компьютеров, помимо всего прочего, были обнаружены прямые упоминания MacDefender. Скриншот:
Заметьте, что Clean This, аналогичная MacDefender вредоносная программа для Windows, также присутствует на фотографии. Выходит, что Chronopay занималась как минимум поддержкой этих программных продуктов, целиком направленных на сбор конфиденциальной информации пользователей вроде банковских счетов и данных кредитных карт. Пока ведётся следствие, невозможно подтвердить или опровергнуть какую-либо информацию на счёт принадлежности компании Chronopay к разработке MacDefender.
Однако факты говорят сами за себя. После ареста Павла и изъятия компьютеров из офиса компании, новые версии этой вредоносной программы перестали выходить вообще. Об этом говорит частота обновления записей в антивирусной библиотеке XProtect, встроенной в Mac OS. Подытожив всю имеющуюся информацию, складываем следующую картинку: программа MacDefender была разработана в России, поддерживалась россиянами и уже больше месяца не обновляется, что позволяет уверенно заявить о её скоропостижной кончине. Вот вам и «вирус» для Mac OS.
Если кто хочет копнуть поглубже — предлагаем вам интересное чтиво: журналистское расследование от TUAW, запись в блоге о неожиданной находке в компьютерах Chronopay и история нечестной конкуренции от Gazeta.ru.

19 комментариев
Форум →