
Рано или поздно у большинства самостоятельно зарабатывающих людей возникает необходимость в ведении личного бюджета или хотя бы подсчета ежемесячных затрат. Кого-то к этому вынуждают неожиданно сократившиеся доходы, кто-то желает понять, куда же уходят деньги и почему их вечно не хватает, кому-то надоело за несколько дней до зарплаты затягивать пояс… причин масса, а решение одно — записывать свои расходы, вести учет личных средств и, по возможности, составлять бюджет. Когда-то я использовал для этого ручку, бумагу и калькулятор, собирал чеки, вечером все скрупулезно записывал, подсчитывал. Но такая практика довольно скучна, она напрягает и даже понимание того, что ведение бюджета позволит разумно распределить имеющиеся средства или даже сэкономить, не спасает. В итоге тетрадка забрасывается куда подальше и «гуляй душа», а потом опять затягиваем пояс и жалуемся на плохую жизнь. Расслабившись немного и вновь набив шишек, снова пытаешься вести бюджет, так почему бы не делать это легко и изящно? Давайте попробуем вместо тетради использовать iPhone и приложение Saver, которое уже вторую неделю занимает лидирующую позицию в разделе финансовых программ американского App Store (хотя, разработчик из «наших») и входит в пятерку наиболее популярных приложений такого рода в российском App Store.
У меня лично не возникло вопроса, почему Saver умудрился пробиться в лидеры при довольно приличной стоимости в $3. Программа очень красива и, что самое главное, интуитивно понятна. Даже если человек далек от всяких хитрых финансовых расчетов, бюджетов и балансов, он может запустить Saver и начать работать.
Для этого следует лишь установить ежемесячный бюджет, то есть, ту сумму, что выделяется из зарплаты на все поточные расходы, будь то оплата коммунальных услуг, покупка продуктов питания и одежды, походы в кафе и рестораны, приобретение разных нужных и ненужных вещей и т. д. Напрягаться с поиском, где же этот бюджет устанавливается, не придется, Saver сам подскажет, как это сделать — необходимо лишь нажать на соответствующее поле в первой вкладке. Над ним располагается список расходов за текущий день, а в левом верхнем углу — иконка календаря. Нажав на нее, можно увидеть, в какой день месяца тратились деньги, и перейти к детальному просмотру затрат.
Кстати, самая важная часть программы — добавление затрат. Автор, Алексей Солонский, придумал для этого интересный ход. Он разместил иконку для добавления транзакций в центре панели инструментов. Нажав на «плюс» пользователь попадает в соответствующее меню. Опять же, оно интуитивно понятное и можно разобраться даже без знания английского языка, но некоторые нюансы я все-таки опишу.
Так, для каждой категории есть несколько тегов. Чтобы добраться до них, достаточно еще раз кликнуть на нужный значок и цифровая клавиатура скроется. Можно добавить собственные метки, для чего нужно пролистнуть список тегов влево, нажать на любое свободное поле и чуть подержать. В появившемся меню вписывается новый тег. Для каждой категории есть шесть предварительно созданных меток и шесть пустых полей для пользовательских тегов.
Кроме того, под меню с метками есть кнопки календаря (для выбора дня транзакции), внесения заметки и создания или выбора из галереи соответствующего записи снимка (например, покупаемой в магазине булочки).
Программа строит красивые графики, наглядно демонстрирующие в процентном соотношении количество затрат за неделю, месяц или год. Переход между периодами производится простым листанием и в ходе этого процесса программа самым натуральным образом на iPhone 4 тормозит, что странно, но не критично. Каждая из отображенных на графике групп затрат активна — нажатие на нужное поле перенесет к детальному списку расходов.
Еще есть история операций, разбитая по категориям, хотя это тот же самый аналог графиков, но оформленный в виде списка. При желании можно осуществлять поиск по транзакциям, а внутри категорий сортировать расходы по дате или по сумме.
Настроек в программе минимум. Она в принципе очень уж простая, но об этом позже. У пользователя есть лишь возможность установить пароль на программу, указать стартовый экран, выбрать основную валюту, отметить, с какого дня начинается неделя (приложение ориентировано на США, где неделя начинается с воскресенья) и настроить систему резервного копирования данных. Для этого потребуется завести учетную запись Saver, что делается прямо внутри программы в течение минуты. Кроме того, из раздела опций осуществляется переход к очень удобной справке.
На первый взгляд все хорошо, но опытные пользователи такого рода приложений и давно ведущие личный бюджет люди явно обратили внимание на слишком сильную упрощенность программы. Например, мне лично она не подойдет по целому ряду причин, главной из которых является отсутствие возможности добавления текущих доходов. Я живу не на «одну зарплату», источников дохода несколько и пополнение бюджета происходит с разной периодичностью. Кроме того, в Saver можно вести лишь один бюджет, а вдруг их несколько (семейный, личный, рабочий и т. д.), что тогда? Нельзя изменять существующие и добавлять собственные категории расходов, количество пользовательских тегов строго ограничено, нет даже простейшего калькулятора в меню добавления транзакций.
На сцену выходит Money IQ
Saver подойдет как своего рода трамплин для входа в мир личных финансов и учета заработанных средств, но очень быстро программа станет «тесной». Хотя ее, наверное, будет достаточно для семьи или человека, получающего деньги строго по расписанию раз в месяц и строящего единый бюджет исходя из этого.
Также можно использовать продукт в качестве дополнения к другой финансовой программе, но если взглянуть на некоторые альтернативы, то никакого дополнения не понадобится. Возьмем, к примеру, еще одну русскую разработку — Money IQ. Стоит дороже, но возможностей у нее на порядок больше. Хотя, да, придется немного «поморщить мозг», чтобы разобраться — программа сложнее, интерфейс не так интуитивен, как в Saver, но результат оправдывает затраченные усилия. Тут есть все: возможность завести любое количество счетов и бюджетов, учесть свои пластиковые карточки и депозиты, инвестиции, какую-то недвижимость, добавлять расходы и доходы, настроить по своему усмотрению любые категории транзакций и даже группы финансовых средств. Да что тут говорить, посмотрите на скриншоты и все станет понятно:
Не могу вновь не поднять вопроса русской локализации. В Money IQ такая присутствует, а в Saver нет, почему? Опять игнорирование отечественного потребителя или попытка выпустить приложение побыстрее? Очень надеюсь, что с будущими обновлениями русская локализация в Saver появится. Ее отсутствие считаю огромным минусом для такого рода программы, выпущенной русским разработчиком.
Тем не менее, Saver является одним из лучших образчиков программы для ведения личного бюджета для новичков, а с появлением русской локализации я смогу ее смело рекомендовать своим друзьям и знакомым. Но если учет личных средств уже давно вошел в привычку, а источников дохода несколько, то лучше все-таки обратить внимание на более функциональные альтернативы.
Плюсы:
• качественный анимированный интерфейс с поддержкой Retina;
• легкость в использовании;
• удобная система помощи.
Минусы:
• нет русской локализации;
• нельзя добавлять текущие доходы;
• нет возможности вести несколько бюджетов;
• нет калькулятора в меню добавления транзакций;
• сильное падение производительности программы при листании графиков;
• нельзя настраивать список категорий.

44 комментариев
Форум →