
Время от времени мне надо переслать кусок текста из какой-нибудь журнальной вырезки или газеты. Когда под рукой макбук, то проблем с этим нет: я наберу быстро текст с клавиатуры; но когда рядом только айфон, я обычно фотографирую фрагмент на камеру и через e-mail отсылаю адресату. В итоге тратится трафик на передачу картинки (особенно в роуминге). Куда проще было бы распознать текст с помощью камеры и выслать уже готовый кусок размером в несколько байт. Программа TextGrabber от компании ABBYY как раз это делает.
На ум сразу приходит FineReader – и неспроста, потому что TextGrabber позаимстовал часть наработок от «старшего» брата. Перед оцифровкой мы входим в настройки и выбираем язык распознавания. Здесь представлены практически все основные группы.
Если съемка ведется в условиях недостаточной освещенности, опционально подключается вспышка. Можно также сохранить сделанную фотографию в Альбом и включить обрезку. Последняя нужна для выделения нужного фрагмента текста из массы себе подобного.
По сути, от нас требуется всего три действия: сфотографировать страницу, обрезать требуемый кусок, нажать на Распознать. После чего запускается индикатор готовности и через несколько секунд мы получаем готовый текст, который можно сохранить, отправить по почте или найти похожий в сети.
TextGrabber со своей функцией справляется, но как часто получается у ABBYY, в первой версии продукта всегда что-нибудь да всплывет. Например, TextGrabber не понимает переносы, снос строки и отбивку абзацев, выдавая текст по образу и подобию оригинала, предлагая вам самим потратить несколько минуток на окончательное форматирование. Правильно, а чего отлынивать и хлопать глазами от вау-эффекта? Как показывает наша история, за роботами нужен контроль.
Плюсы
– Большое количество распознаваемых языков;
– Простота использования.
Минусы
– Про форматирование текста программа никогда не слышала;
– Горизонтальный режим работы какой-то недоделанный;
– Мелкие кнопки для доступа к основным функциям и перегруженность иконками;
– Желтый цвет дизайна спорен в свете того, что бумага большинства газет выглядит желтой под искусственным освещением.
Минусы можно было списать на первый блин, но у ABBYY уже имеется похожий продукт ABBYY Business Card Reader, где используется схожий инструментарий.
ABBYY просили устроить конкурс, но мы решили раздать коды просто так.
63Y7LJMWJKHE
WLYYRXRETXH4
JRWLRPLNX7X7
NLN7HE4TAPJT
K6LPMYN7N67M

51 комментариев
Форум →