
Вслед за Amazon свой онлайновый музыкальный сервис представила и компания Google. Таким образом, Apple отстала от конкурентов, хотя, как известно, спешка — это далеко не всегда хорошо. Стоит отметить, что полностью функциональным Music Beta by Google пока назвать сложно — скорее ранней тестовой версией, но обо всем по порядку.
На конференции Google I/O 2011 интернет-компания объявила о запуске публичного бета-тестирования своего нового онлайнового сервиса Music Beta by Google. На данный момент сервис доступен лишь жителям США и только по приглашениям. Это не аналог iTunes, а лишь некое подобие сервиса Amazon, активно эксплуатирующее платформу Android и вычислительные мощности Google. Кстати, пока не ясно, какой объем дискового пространства готова предоставить каждому пользователю интернет-компания, но она позволяет загружать в облако медиатеку из iTunes или любую пользовательскую музыку целыми папками.
После того, как контент попал «в облако», пользователь может воспроизводить его на любом ПК, имеющем доступ к Интернету, планшете или смартфоне с Google Android на борту. Вполне возможно, что будет возможность прослушивать музыку через мобильную версию Safari в iPhone или iPad. Контент лишь транслируется, сохранять треки из облачного музыкального хранилища нельзя, хотя есть система кэширования. Пользователь может отметить любимую музыку, которая будет доступна даже без подключения к Сети, она сохранится на ПК в планшете или смартфоне в виде зашифрованных данных. Несколько последних воспроизведенных альбомов тоже попадают туда для экономии трафика. Среди других особенностей отмечу функцию создания списков воспроизведения и их автоматической синхронизации со всеми устройствами пользователя — это удобно.
Разработка Google однозначно интересна, но пока, к сожалению, доступна она немногим. С появлением сервиса Music Beta by Google за пределами США — он станет большим плюсом для платформы Android. Фактически пользователь сможет получить доступ к своей музыкальной коллекции без необходимости засорять встроенный в смартфон или планшет накопитель. Единственное условие – наличие подключения к Сети, но точек доступа Wi-Fi много, 3G-интернет постепенно дешевеет, соответственно — это не проблема. Но к тому времени Apple тоже подтянется с собственными облачными сервисами и пока сложно сказать, у кого они окажутся функциональнее и интереснее в рамках портативных устройств. [Google]

36 комментариев
Форум →