
Разработчик/Издатель: Luca Perino
Версия: 1.1
Цена: $0,99 [
Будильник — это такое приложение, которое присутствует даже в самом простецком мобильном телефоне. Естественно, имеется подобный инструмент и в iPhone, но в нем он тоже особо серьезной функциональностью не блещет. А нужна ли она в такого рода программе? Учитывая факт наличия в App Store массы альтернатив, выходит, что кому-то нужна. Кто-то желает превратить на ночь экран iPhone в красивый цифровой или аналоговый циферблат прикроватного будильника, кого-то от сна пробудит лишь любимая композиция из библиотеки iTunes, а герой сегодняшнего обзора еще и о прогнозе погоды в ходе побудки расскажет.
В названии Talking Weather Alarm («Говорящий погодный будильник») скрывается основная особенность программы — это будильник, который может говорить. Его женский робоголос способен поведать о текущей погоде, температуре воздуха и даже новостях. Кстати, метеорологическая информация довольно точная, а берется она с сайта World Weather Online. Сравнивал с Gismeteo — сведения схожи. Город определяется автоматически, а температуру можно просмотреть в градусах Цельсия или по Кельвину. В будущих релизах разработчик обещает предоставить выбор метеорологического сервиса.
Что касается новостей, то от них пользы пока немного. В качестве источника берется либо американский портал New York Times, либо итальянский La Stampa. Опять же, больше источников и тем новостей разработчик (он, кстати, из Италии) обещает добавить в будущем.
Но главное в Talking Weather Alarm — это, конечно же, сам будильник и он предлагает чуть больше, чем стандартное приложение. Во-первых, есть красивый цифровой циферблат, функционирующий в портретной и ландшафтной ориентации, позволяющий выбирать текстуру заднего фона и цвет информационного дисплея. При желании можно установить случайный выбор обоев и тогда при каждом запуске задний фон будет меняться.
Во-вторых, имеется классный выбор сигналов будильника, начиная от армейской сирены, и заканчивая всякими мерзкими пищалками от разных моделей будильников, которые поднимут и покойника. Плюс в качестве звонка можно выбрать любой набор треков из музыкальной библиотеки в iPhone (они будут воспроизводиться по очереди, либо в случайном порядке).
Хотя есть и своя особенность в работе будильника — сказываются ограничения, накладываемые Apple на сторонних разработчиков при создании программ. Если программа свернута, то, прежде чем услышать выбранную мелодию из iPod или сигнал, придется ее стартовать, либо не закрывать вообще и не гасить экран. Таким образом, если приложение работает в фоне, то вначале оно предупредит пользователя о том, что вот прямо сейчас должен сработать будильник, надо бы развернуть программу. На выбор в таком случае есть лишь три варианта звукового оповещения. Услышав такое, достаточно провести по слайдеру, автоматом запустится Talking Weather Alarm и начнет воспроизводить выбранную мелодию, после остановки будильника женский робоголос сообщит о текущей погоде и новостях (этот момент настраивается: можно выбрать только погоду, только новости, все вместе или вообще отключить данную опцию). Если же будет выбрана опция «Дремать» (Snooze) (время дремы тоже настраивается), то робоголос не появится — он начинает свой монолог лишь после полного отключения будильника.
Еще имеется поддержка жестов и даже фонарик: горизонтальные/ вертикальные свайпы, двойной тап и встряска устройства позволяют управлять яркостью экрана, включать/отключать светодиод вспышки и робоголос, переводить будильник в режим дремы или же полностью его выключать.
На главном экране Talking Weather Alarm отображаются модные часы, оставшееся до звонка будильника время, день недели и прогноз. Не хватает текущего числа месяца и возможности установить аналоговый циферблат. В целом же интерфейс у будильника реализован приятно.
Теперь поговорим о дегте, попавшем в бочку с медом. Есть целый черпак и несколько ложек. Главный минус — это некорректная работа программы в случае, если перевести телефон в режим ожидания кнопкой Power, не сворачивая Talking Weather Alarm. Приложение в таком случае просто прекращает свою работу, будильник не срабатывает, а сигнал переносится на следующие сутки. Более того, аналогично программа себя ведет, если самостоятельно переключает телефон в режим ожидания по истечении определенного срока, указанного в опциях (5,10, 15 или 30 минут). Можно выбрать вариант вообще не использовать режим ожидания, тогда приложение работает правильно, но в таком случае следует смириться с тем, что к утру телефон может просто разрядиться, если он не подключен к блоку питания. (Разработчик заверяет, что за 8 часов приложение «отъест» не более 40% заряда аккумулятора, но это с заблокированным экраном.) То есть, программу можно использовать либо когда телефон подключен к электросети, но необходимо смириться с тем, что дисплей не будет выключаться всю ночь, либо свернув Talking Weather Alarm. В последнем случае первым делом прозвучит не выбранный сигнал будильника, а одна из трех стандартных мелодий, призывающих запустить приложение.
Отсутствие русской локализации тоже считаю минусом. Конечно, имея базовые знания английского языка, разобраться в меню несложно, но понять английский робоголос можно далеко не всегда. Кроме того, часть важных опций разработчик обещает реализовать лишь в будущих релизах, но пообещать можно много чего.
Тем не менее, несмотря на минусы, которые, надеюсь, будут исправлены в будущих релизах, программа очень интересная и идея с говорящим будильником, рассказывающим о погоде и новостях, мне лично понравилась. Цену в $0,99 за Talking Weather Alarm считаю вполне адекватной (в случае исправления описанной выше ошибки), но пока продолжу пользоваться стандартным системным будильником.
Плюсы:
• прогноз погоды;
• поддержка жестов;
• фонарик;
• неплохой набор звуков будильника;
• поддержка Retina.
Минусы:
• нет русской локализации;
• нет аналогового циферблата;
• часть важных функций обещана на будущее;
• присутствуют явные ошибки в работе приложения.

11 комментариев
Форум →