
Исходя из результатов прошлогоднего опроса, подавляющая часть аудитории нашего сайта пользуется компьютерами под управлением ОС Windows. Количество разномастных «червей» для этой платформы превышает все мыслимые границы, что нельзя сказать про Mac OS X. Для настольной операционной системы Apple нет вирусов в их традиционном понимании. Но есть «вредоносное ПО».
В конце апреля некоторые пользователи Mac OS столкнулись с необычной в этих краях проблемой: при открытии некоторых картинок в Google Images браузер Safari молча (не без помощи JavaScript) скачивал установочный файл некоей программы в ZIP-архиве. Программа называется Mac Defender и выдаёт себя за антивирус. Однако скачать вредоносный файл недостаточно для нанесения какого-либо ущерба системе. Чтобы «вирус» заработал, нужно натурально установить его и ввести пароль администратора компьютера.
При запуске Mac Defender выкидывает ворох окошек, «рапортующих» о заражении компьютера опасными вирусами и требует пользователя перевести n-ую сумму на кошелёк хитроумных разработчиков. Никаких иных действий «антивирус» не предпринимает, поэтому эксперты присвоили ему низкую категорию опасности. Чтобы избавиться от этой явно нежелательной программы, требуется «убить» её в менеджере задач, а затем пройтись поиском Spotlight по всем папкам и файлам, связанным с программой. И, естественно, удалить найденное. [ai]

47 комментариев
Форум →