iPhone. Признаюсь честно, я, как и многие другие люди, его ждал. Ждал не потому, что я очень пылаю страстью его приобрести, а потому, что это продукт Apple. Я с очень большим интересом слежу за Apple потому, что то, что делает Apple, мне очень нравится. Но совсем не потому, что продукция Apple имеет красивые закруглённые формы, не потому, что я могу себе позволить её приобретать, а потому, что мне очень приятно и удобно ей пользоваться.
Давным-давно, уже больше 10 лет назад, когда я только узнал про существование Apple, мне очень понравилось то, в каком стиле оформлялась операционная система, как выглядели иконки, улыбающаяся рожица и надкушенное яблоко. Я не видел живую MacOS и не знал, как она реально работает. Тогда Windows было всем. Представить себе, что на компьютере стоит нечто без логотипа с разноцветным окном было сложно. Максимум нечто страшно-чёрное, называемое магическим словом с предыханием «Юникс». Ради интереса тогда я шкурил Windows под MacOS и радовался красивым кнопочкам.
Шло время, на смену Win 3.1 пришло NT, затем Win2k и XP. Моя работа всё так же была связана с компьютерами, и Windows я видел каждый день. Я набирался бесценного опыта, постигал суть процессов, происходящих по ту сторону Рабочего стола. Я начал чувствовать эту ОС, я начал понимать людей, которые её делали, принципы, по которым она работает, однако, чем дальше, тем больше она меня разочаровывала. И дело даже не в том, что она работала плохо, она работала НЕПРАВИЛЬНО. Мелкие неудобства и кое-какие ошибки тянулись с древних версий и даже не думали исправляться. Необходимость возни с настройками, квазинепредсказуемое поведение и количество мелких багов раздражали. С моей точки зрения Windows не менялась. По сути своей не менялась. Не происходило никаких ЗАМЕТНЫХ улучшений в её интерфейсе взаимодействия с пользователем. Менялись версии, выходили сервиспаки, но суть оставалась прежней. Из открытых в далёком 95 году окон виден всё тот же пейзаж, и он какой-то унылый.
Потом я познакомился с WinMobile. С начала это был просто наладонник. Т.к. от него ничего не требовалось, то работал он более-менее сносно. Потом я приобрёл Коммуникатор и продал его через 2 недели. От ужаса. Он прекрасно звонил, он более-менее нормально синхронизировался с настольным компьютером, он почти даже не зависал, но пользоваться им было невозможно. На мои недоумённые возгласы о том, что так устройство работать не может, что базовый софт просто не может выполнять своих прямых функций, а если и выполняет, то лучше бы он этого не делал, окружающие пользователи подобных устройств мне отвечали «А чего ты хотел? Вот ты сходи на сайт Х, скачай оттуда программу Y и будет тебе счастье.»
С этого момента я понял, что в жизни что-то не так, что я устал от постоянной необходимости держать в голове массу ненужной в быту информации, касающейся особенностей работы Windows. Что я не хочу каждый раз при установке системы плясать с бубном вокруг неё в тщетных попытках заставить её нормально работать. Что я не могу спокойно смотреть на многочисленные настройки, справитсья с которыми может только человек с высшим техническим образованием.
А потом был WinAmp. WinAmp очень хорошая программа, она быстро грузится и прекрасно играет музыку. Когда её немного. Ставил я в то время и iTunes, но не понял, что мне с ним делать, и быстро его удалил. Через некоторое время, в тщетных попытках отсортировать свою музыку, однажды я снова наткнулся на iTunes и у меня случилось просветление. Я понял, зачем он нужен. Это было как открытие Америки. Ведь именно так, и никак иначе невозможно быстро и удобно отсортировать свою музыку. Использование iTunes лишний раз доказало мне, что тот же самый Windows MediaPlayer, который сейчас обновляется уже до версии 11 (если я ничего не путаю) принципиально ничем не отличается от WMP версии 6. Он пригоден только для проигрывания одиночных треков и просмотра видео в форматах от Microsoft. Тоже самое и с самой Windows. Ни WMP ни Windows НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ за столько лет.
Так или иначе, я взял себя в руки и купил Mac. Это было вторым откровением относительно компьютеров после iTunes. MacOS работал ровно так, как и должна была работать ОС в моём представлении на тот момент. Чем дольше я работаю в ней, тем больше убеждаюсь в том, что сделать что-то лучшее будет сложновато. У нас даже есть такая поговорка: «Если тебе что-то понадобится от MacOS, то, скорее всего, оно там есть, просто пока не попадалось на глаза.» Когда нужно, оно под рукой, когда не нужно, оно себя не проявляет.
Windows это фасад. Это очень странное на мой взгляд сооружение. У него есть внешняя сторона, с которй Microsoft периодически производит какие-то косметические операции, которые почти ничего не меняют по сути. Эти изменения не привносят ничего нового. Большинство функций как были запутаны, так запутанными и остались. Это не значит, что их нельзя настроить и отладить. Настроить можно почти всё, но для этого требудется очень много времени, ещё больше знаний, и ещё больше совсем драгоценного ПОНИМАНИЯ того, как это работает. Однако, это не означает, что Windows плохая операционная система. Это означате только то, что Windows система, не предназначенная для использования обычными людьми. В ней себя будут прекрасно чувствовать люди, которые имеют привычку читать почту программой grep непосредственно из терминала прямо на сервере, для тех, кому компьютер интересен как таковой, как технический гаджет, с которым можно долго возиться в качестве хобби. Но вот для всех остальных, для тех, у кого нет желания разбираться в принципах работы ОС, Windows не подходит. Ну вот не подходит, и всё тут. Принципы работы и интерфейса Windows больше обусловлены устройством самой операционной системы, а не принципами юзабилити. Под «юзабилити» в данном случае я понимаю те задачи, которые выполняются при помощи компьютера и установленной на ней опреационной системы. Это ОС сделанная технарями-программистами для технарей-программистов. И без этих же технарей-программистов поддерживать её сложно. Простые пользователи, чувствуя свою убогость перед этими технарями, и почитая их за полубогов, которые могут справиться с так необходимым в работе компьютером, поддерживают индустрию, ибо привыкли. Поймите правильно, это не параноя, и я не сторонник теории заговора. Ситуация вполне жизненная. Люди заслуживают то, чего заслуживают. Они предпочитают продукцию Microsoft продукции Apple, ибо привыкли и побаиваются, т.к. не привыкли к тому, что кто-то может сделать так, что будет удобно и ненапряжно. В это действительно зачастую сложно поверить. И нам с Вами очень повезло: мы в данный момент используем лучшую по своим потребительским свойствам ОС. А Windows пытается как-то наверстать, но получается это неуклюже.
Есть очень хорошая параллель из мира автомобилей. Был у Volvo такой концепт: автомобиль для женщин. Там помимо всего прочего горловина бачка омывающей жидкости находилась на корпусе рядом с бензобаком. А капот (там, где двигатель находится) снимался только на сервисе, ибо был прикручен специальными болтами, и в машине в принципе не существовало такое понятие, как «открыть капот». Простая, казалось бы, вещь: сделать так, что бы не пачкаться грязью о кузов. Так вот, MacOS весь целиком состоит из таких горловин. Он удобен и человечен почти во всём. В то время, как Windows больше похож на обычный среднестатистический современный авто, для вождения которого ещё необходимо знать тонкости работы мотора и коробки передач. Если Apple поставил концепт-кар на поток по вполне реальной цене, то Microsoft упорно ставит в свой автомобиль или кассетную магнитолу или CD-плеер, который не умеет играть mp3. Вот скажите, вы видели где-нибудь серийный автомобиль, в который омывающая жидкость заливается без поднятия капота?
Посмотрите на iPod и то, как он работате с iTunes. Посмотрите на то, как он управляется и как у него устроено меню. У вас ещё есть вопросы о том, раскрыта ли тема портативной музыки? Лично у меня нет. Мне даже всё равно, что iPod теперь ширпотреб и это «модный аксессуар». С ним УДОБНО. И вот так практически во всём. Поймите меня правильно, Windows тоже очень хорошая операционная система, ровно как и любой другой mp3-аудиоплеер, но MacOS и iPod лучше. Просто лучше. По крайней мере во всём том, что касается взаимодействия её с пользователем. Apple знает, как это делать. И делает это очень хорошо.
Возвращаюсь к iPhone. В первом приближении он получился именно таким, каким я его ждал. Он делает почти всё и почти так, что и как мне нужно от подобного девайса. Он работает так же, как и MacOS, и меня это более чем устроит. Более чем.
Для многих людей более важно то, за сколько компьютер простчитает миллиардный знак после запятой в числе Пи, хотя в 99% случаев им это просто не пригодится. Классический пользователь Windows (PC) предпочитает потенциальные возможности реальным. Т.е. важнее возможность запуска стороннего приложения грамотно продуманному приложению, поставляющемуся в базе ОС.
Представляя iPhone, кампания Apple (не смотря на весь агрессивный маркетинг), не представила почти ничего нового. Просто она сделала (я на это надеюсь) аппарат класса смартфон таким, каким он и ДОЛЖЕН БЫТЬ. Понимаете разницу? Она (разница) лежит вне аппаратного обеспечения и конкретной ОС, на которой телефон работает. Она заключается в принципах проектирования интерфейса и конкретной реализации тех или иных функций.
Я внимательно читаю отзывы об iPhone вида «а почему на нём нельзя длать ХХХ, когда подобные устройства фирм YYY и ZZZ это делать умеют?». Уверяю, если сесть, и разобраться, то умение ХХХ от смартфона реально необходимо в крайне ограниченном числе случаев, и без него можно обойтись. По крайней мере, на текущий момент.
Жаль, что так мало мировых компаний имеют на столько продвинутое руководство, которое позволяет и заставляет своих сотрудников создавать реально полезные, красивые и удобные вещи, а не работать по принципу «итак купят». Надеюсь, что со временем или конкуренция, или просто неуёмная жажда прекрасного заставит всё больше компаний в других областях создавать нормальные с точки зрения потребления продукты. За это Apple и не любят: она, в частности, естественным путём сравнения вскрывает убогость и отсталость Windows и прочих конкурирующих девайсов и программного обеспечения.
(p) & ©

45 комментариев
Форум →