
iPad в силу своих размеров не вызывает ассоциаций с блокнотом, однако на стопку листов формата A4 он вполне похож. Использовать планшет как хранилище разнородных заметок — одна из первых идей, посещающих новоявленного владельца iPad. Apple посчитала, что пользователям не понадобятся расширенные функции по редактированию текста. Поэтому наш взор обращён в App Store, где сотни разработчиков уже представили свои решения проблемы. Если нужно, чтобы блокнот сохранял аудио-заметки — список резко сокращается. Среди оставшихся в нём — AudioNotepad, перспективное детище отечественного разработчика.
Как и подобает другим подобным приложениям, AudioNotepad визуально похож на бумажный блокнот. С функцией хранения и ввода заметок приложение справляется отлично. Присутствуют и украшательства: разлиновка страницы и её оттенок поддаются настройке. Писать заметки здесь — одно удовольствие, не в последнюю очередь обеспеченное благодаря широкому выбору шрифтов.
Для зарисовок есть отдельный инструмент. Что-то большее, кроме простейших набросков, создать не получится, но функция есть, и она работает. Уже неплохо. Ключевая особенность приложения — встроенный рекордер аудиозаписей. Процесс выглядит примерно так: мы набиваем текст, затем включаем запись и спокойно читаем всё с экрана, при желании синхронизируя строки текста с аудиозаписью в боковой панели приложения. Экстремально полезная функция на любого рода лекциях и совещаниях, длительность записи с которых обратно пропорциональна количеству полезной информации из озвученного.
Все материалы можно синхронизировать с компьютером посредством почты. В сообщение автоматически добавляется не только текст, но и аудио-разметка. Каждая запись блокнота вместе с аудиофайлом экспортируется в PDF. В процессе использования программы отметилась неожиданная деталь: при проигрывании записи рисунки, сделанные в документе, появляются согласно моменту их создания. Прямо-таки презентация получается.
Программа достаточно симпатична, но к разработчику возник большой вопрос, который не был бы актуальным для приложения ниже ценой. AudioNotepad местами натурально тормозит — и это при том, что Infinity Blade летает на устройстве как самолёт. Приложение тестировалось на iPad 2, и при пролистывании страниц наблюдались невероятные для этого устройства лаги. Что видят пользователи первой модели планшетника Apple — неизвестно, но вряд ли им повезло больше. В следующих обновлениях стоит избавиться от этого бага.
Подытожим. На сегодняшний день AudioNotepad можно смело ставить в ряд с лучшими приложениями из App Store соответствующего функционала. Кому-то понравится более строгий Evernote с его масштабными возможностями корпоративной синхронизации, а все остальные не без радости оценят обозреваемое приложение. После следующего апдейта.
$3.99 [iTunes link]

22 комментариев
Форум →лично мне нравится стандартные заметки
@shimapa, +1 Согласен, очень удобно и красиво
С удобно и на голову красивее этого убожества.
@Njordy, Это чем они удобнее? Кроме ввода голого текста и кнопочки «Отправить по E-mail», в них ничего нет.
@Никита Горяинов, кому-то достаточно и того, что присутствует в стандартных заметках. Зачем 100500 функций если все равно вы не всеми пользуетесь?
@Никита Горяинов, с полгода пользуюсь Audiotorium. На порядок удобнее и красивее данного приложения. Не тормозит на первом паде.
И…. Барабанная дробь… Синхронизация с dropbox.
@Nickolay, удобная организация записей, красивый интерфейс, широкие настройки автозамены – удобно для лекций.
Правда не все желаемые функции там реализованы. Например в audionote можно тапнуть по слову или рисунку и аудиозапись перескочит на тот момент, когда эта заметка была сделана.
Можно даже не набирать всю лекцию, писать только тезисы или названия разделов. Потом прослушать.
@Никита Горяинов, Неправда ваша :) стандартные заметки тоже синхронизируются. Между всеми девайсами. По почтовым аккам.
Два телефона привязаны к аккам на яху. Стоит галочка синхронизировать заметки. На домашнем iPad настроены оба акка – видны все заметки. Можно или все сразу или по аккам показать.
Даже без всякого платного mobileMe
Так и не понял, зачем нужна основная функция?
ну вот,теперь я булочки хочу((
@Katenka, как я тебя понимаю!
« Apple посчитала, что пользователям не понадобятся простейшие функции по редактированию текста. »
Notes.app. Это замметки(!), там не нужны функции Pages по оформлению текста.
Если приложение подтормаживает – сразу в помойку. Поскольку основная функция всех приложений это скорсть работы.
Обычные заметки намного лучше.
>Поскольку основная функция всех приложений это скорсть работы.
Странное утверждение, особенно если учесть, что скорость работы – это не функция вообще и считаться таковой не может. Скорость – это качество приложения, значение которого может меняться в зависимости от приложения. Функция – это возможность/предназначение программы, и скорость, как абсолютно переменная величина, не может быть возможностью или основным предназначением.
@Сергей, если скорость работы приложения является, как вы выразились, переменной величиной, значит приложение тормозит, а раз оно тормозит, то оно функционирует плохо и как следствие все его возможности и предназначения становятся вторичными.
Да и потом, функция (функциональность) приложения это возможность, умение программы. Понятие скорости полностью укладывается в это определение.
@vat, не_совсем.
>@Сергей, если скорость работы приложения является, как вы выразились, переменной величиной, значит приложение тормозит
Почему “значит приложение тормозит”? Обратите внимание на
>>Скорость – это качество приложения, значение которого может меняться в зависимости от приложения.
>Понятие скорости полностью укладывается в это определение.
Не_совсем. Не путайте возможность и умение. Скорость – это умение, а не возможность.
Нашёл! Скажем так, скорость – это характеристика, функция – или она есть, или ее нет. Это единица.
То есть скорость и функциональность. Это характеристики. Функция – это единица.
Поэтому скорость – не функция, ибо это не единица.
Функциональность – не функция, аналогично.
Мы скажем много функций, но мы не скажем много скорости. Мы скажем высокая/низкая (большая/малая) скорость. Мы не скажем высокая/низкая (большая/малая).
Ух, блин, много получилось :)
*…высокая/низкая (большая/малая) функция
Пропустил случайно
@vat, согласен. Давно уже для всех приложений на iOS два основных критерия – скорость работы и дизайн (для iPhone еще и поддержка retina в том числе). А уже потом функциональность, возможность синхронизации и прочее.
Работа с iPad должна приносить радость. В том числе эстетическую.
отличное приложение
У меня просьба к модераторам. Делайте пожалуйста скриншоты с айпэда уменьшенными пропорционально, тоесть хотя бы ровно в два раза (512х384). Картинка четче получается. А то глазу смотреть не приятно замыленные картинки.
@Tenek, проблема в сжатии. Нас читают люди с лимитным доступом в Интернет. Была бы наша воля — мы бы просто переворачивали скриншоты и вставляли всё как есть.
Я не совсем понял, как работает рекодер: он просто воспроизводит виртуальным голосом то, что я напечатал? Или нет?
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Как на Mac поменять язык в определенном приложении, но не менять язык системы
При воспроизведении видео в YouTube через браузер Safari возникает ошибка: «ваш браузер не распознает ни один из известных форматов»
Как записывать разговоры на iPhone
Как автоматически отвечать на звонки c iPhone
Что делать, если на iPhone не приходят СМС сообщения с Android-смартфонов
Что делать, если пропала вибрация в будильнике на Apple Watch
Как сбросить Apple Watch без iPhone, если забыли пароль разблокировки
Где функция быстрого поиска в браузере Safari?