
Пришло новое известие об успешно завершенном сражении между Apple и Nokia. Победой в войне это сложно назвать, а вот промежуточный этап преодолен.
В своей жалобе Nokia требовала запретить ввоз некоторых продуктов Apple, якобы нарушающих их права. Поскольку иск был подан в 2009 году, речь тогда шла о мобильном телефоне iPhone 3GS и портативном музыкальном плеере iPod Nano.
Судья Джеймс Гилдея (James Gildea), из Комиссии по международной торговле, рассмотревший великое множество подобных дел, вынес предварительное решение о том, что яблочники не нарушили ни одного патента Nokia.
Следующим шагом в этой юридической процедуре будет принятие окончательного решения всей Комиссией коллегиально. По окончанию рассмотрения, они либо подтвердят решение судьи, либо опровергнут своими аргументами. Заседание назначено на 1 августа 2011 года.
Представитель Nokia Марк Даррант (Mark Durrant), комментируя произошедшее, сказал:
Хотя Nokia и не согласна с сегодняшним решением судьи, мы все-таки будем ждать окончательного вердикта Комиссии, чтобы определиться с дальнейшими шагами
Кстати, с момента подачи рассматриваемого иска, уже успели «нажаловаться» на нарушения патентов во всех остальных моделях смартфонов от Apple, iPod Touch, iPod Classic, а также iMac, Mac mini, Mac Pro, Mac Book, MacBook Pro и MacBook Air [news.yah].
Безусловно, и iPhone всех моделей, и мобильные устройства, работающие на базе Android, выхватили огромный кусок рынка смартфонов, потеснив Nokia с пьедестала почета «доайфоновской эры». К сожалению, они застряли на своей старой рабочей лошадке по имени Symbian и не могут конкурировать со столь быстроразвивающимся рынком мобильных приложений на iOS и Android OS. И даже заявление, сделанное в феврале этого года, о решении перехода Nokia на Windows Phone 7 не заставило их оставить Symb и MeeGo.
«Битва патентов» будет длиться до тех пор, пока жив рынок мобильных устройств. Когда технических аргументов не хватает, в борьбу вступают юристы.

84 комментариев
Форум →