
Официальные спецификации iPad 2 дают довольно расплывчатое описание чипа Apple A5. К счастью, продажи планшетника в США уже стартовали, и почти сразу же в сети начали появляться более подробные данные. Давайте-ка узнаем всё о новом процессоре.
Фотография процессора от iFixit
Для начала, необходимо развеять слухи о том, что A5 будет производить компания TSMC. Нет, господа, Apple остаётся верна своим традициям. Производством нового процессора занимается компания Samsung. Об этом одна за другой сообщили сразу две уважаемых инжиниринговых фирмы – Chipworks и UBM TechInsights. Специалисты первой даже взяли в руки микроскоп и изучали транзисторы А5 в сравнении с А4, которым оснащался первый iPad. Различий они не нашли, из чего и был сделан вывод, что производитель по-прежнему Samsung. Умельцам из UBM было достаточно взглянуть на маркировку, которая расположена на подложке процессора. Её шрифт полностью совпал с таковым в А4. Вообще, у этих двух “камней” много общего. Например, Apple A5 также выполнен по 45 нм процессу, как и его предшественник.
Но есть и отличия. Даже чисто визуальные. Если размеры А4 составляли 14.1×14.1 мм, то А5 существенно больше – 16.7х14.3 мм. Оно и понятно, прошлогодний CPU базировался на ядре ARM Cortex A8. Свеженький А5 использует два ядра ARM Cortex A9. Аналогичная связка стоит у конкурентов iPad 2, таких как Motorola XOOM и Samsung Galaxy Tab 10.1.
Окно информации о системе из Geekbench. Скришот сделан AnandTech
По поводу тактовой частоты – есть две новости, хорошая и плохая. Хорошая состоит в том, что, в отличие от А4, новый процессор умеет менять частоты ядер в зависимости от запущенных приложений. Это положительно сказывается на времени работы устройства. Однако, не зря Стив Джобс говорил, что А5 до двух раз быстрее, чем А4. Заметьте, он не сказал “в два раза быстрее”. И ведь не зря. Плохая новость – что, судя по бенчмаркам, в реальности частоты не превышают 900 МГц.
Зато графика в процессоре действительно шикарная. Используется двухъядерный GPU PowerVR SGX543MP2 от Imagination Technologies. Это большой прогресс по сравнению с прошлогодним SGX535. Результаты можно лицезреть уже сейчас.
Оперативная память в А5 выполнена по технологии Low Power DDR2, её теперь 512 Мб. Неплохо, учитывая, что в процессоре А4 стоял обычный модуль LPDDR на 256 Мб. Кто производитель? В некоторых моделях А5 это была оперативка от Samsung, в других – от Elpida Memory. Обе компании знают толк в памяти, поэтому беспокоиться не о чем.
Сравнение А4 и А5 от UBM TechInsights
В целом, Apple А5 – это серьёзный шаг вперёд по сравнению с А4. Правда, большая мощь означает и большую цену. Производство нового чипа обходится корпорации Apple в $25 за штуку. Для сравнения, компания NVIDIA на свой Tegra 2 тратит всего-навсего $15. На этом фоне многие говорят о том, что удешевить производство A5 можно, если производить много чипов.
По сути, это гарантирует нам, что А5 будет применён во всём следующем поколении устройств от Apple, таких как iPhone 5 и новый iPod touch. Это поможет компании снизить стоимость производства до $15.
— Аллан Йогасингэм, инженер и менеджер по техническому маркетингу UBM
Что ж, если iPhone 5 получит Apple A5, это действительно хорошие новости. Пока же насладиться мощью нового процессора могут лишь владельцы iPad 2. Им можно только позавидовать. [ai, chipworks]

40 комментариев
Форум →