
iPad, безусловно, является лидером рынка планшетов, но долго ли это будет продолжаться? Такой вопрос возникает после просмотра некоторых данных из последнего отчета аналитической компании Strategy Analytics. Судите сами: iPad был первым мультимедийным планшетом нового поколения и в гордом одиночестве он покорял рынок более полугода, но всего за три месяца активного насыщения рынка Android-планшетами, они смогли отхватить себе долю в 22%.
Напомню, что в октябре Samsung выпустила Galaxy Tab, который фактически и составляет основную часть продаж планшетов на базе Android. Хотя сейчас на рынке присутствует более десятка моделей таких устройств от более-менее именитых производителей, но по характеристикам они в большинстве случаев уступают корейскому гаджету. Про безымянные китайские планшеты лучше не вспоминать. В большинстве случаев они не стоят и тех $150-200, что за них просят торговцы. Кстати, в 2010 году за iPad осталось 77% доли рынка планшетов. 1% отошел альтернативным устройствам, вроде HP Slate.
Забавная выходит ситуация. Galaxy Tab был осмеян пользователями за безумную цену и в некоторых странах, включая Россию, он действительно стоит очень дорого – $1000 и даже больше (хотя есть еще и серые поставки, но за разлоченные планшеты все равно придется отдать более $700). Глава Apple Стив Джобс осмеял все 7-дюймовые планшеты в принципе, назвав их «мертворожденным продуктом». Тем не менее, эти гаджеты пользуются огромным успехом. За три месяца Samsung продала 2 млн Galaxy Tab и это при том, что работает он под управлением ОС Android 2.2, не шибко на планшеты заточенной, и по программной начинке выглядит не особо доделанным. Фактически, в планшете используется телефонный интерфейс, а из адаптированного под большой экран ПО присутствуют только собственные приложения Samsung, да ряд игрушек.
Но многих людей привлекает компактность и они готовы мириться с минусами платформы. Весной же на рынок поступят планшеты на базе адаптированной для таких устройств ОС Android 3.0 и среди них будут крайне интересные решения вроде того же Motorola XOOM. Не останется в стороне и Samsung, и если вспомнить ажиотаж с Galaxy Tab, то аналогичная модель с классным ПО вообще может стать большим хитом.
Помимо Android рынок планшетов начнут осваивать и другие программные платформы: HP webOS, RIM BlackBerry Tablet OS, MeeGo. 2011 год — запомнится как год планшетного бума, и в декабре расклад на рынке может стать совсем другим, причем не в пользу iPad. Посмотрим, что Apple предложит на смену своему планшету. Мне лично хочется верить в сказку, в дисплей Retina и в космические технологии Apple, но в реальности обычно все оказывается намного суровее. [The Loop]

111 комментариев
Форум →