Обновлено: после обзора мы провели сравнение точности пяти шагометров: Pebble, Nike Fuelband SE, iPhone 5s, Jawbone UP24 и iHealth AM3

Компания Jawbone является пионером рынка спортивных браслетов или, как их еще называют, трекеров физической активности, правда, первый блин у нее вышел большущим таким комом, огорчив покупателей практически 100-процентным браком. В новой для себя области специалисты не учли всех нюансов и сплоховали как с водозащитой, так и с подбором компонентов для гибкой конструкции. Казалось бы, столь серьезный провал должен был поставить крест на проекте, но он, во-первых, показал интерес потребителей к таким продуктам, и во-вторых, послужил для Jawbone мощным пинком. Компании надо было либо исправить ошибку, либо получить несмываемое пятно на репутации. Она выбрала первое. Результатом данного решения я пользуюсь уже четыре месяца, причем в последние пару недель — это новейший Jawbone UP24. Вот о нем, а также об опыте использования трекера физической активности в целом мы и поговорим в данной статье.
Напомню, что после свирепого провала, Jawbone выпустила Up 2.0, который ни внешне, ни функционально вообще не отличался от оригинала. Хотя «под капотом» у аксессуара оказалась совершенно новая начинка: была улучшена защита от разного рода бытовых жидкостей, включая пот (оригинал мог выдержать разве что брызги дистиллированной воды) и полностью переработана конструкция. Результат оказался не то чтобы отличным, все-таки некоторые люди жалуются на выход браслета из строя в течение 3–4 месяцев (компания дает годовую гарантию, так что поменять не проблема), но вполне приемлемым, учитывая условия, в которых эксплуатируется прибор. К слову, мой Jawbone Up 2.0 жив-здоров, работает без нареканий, хотя резиновый корпус маленько покорёжило. Но стоит учесть тот факт, что на меня он мелковат (размер M, а нужен L), соответственно можно считать, что эксплуатировался при повышенной нагрузке на конструкцию.
Хотя в текущий момент Up 2.0 уже больше недели как на «пенсии». Его место занял Jawbone UP24.
Видеообзор
Где-то проще, где-то круче
Сейчас трекеры физической активности в тренде и если в прошлом Jawbone противостояла лишь Nike с ее Nike+ Fuelband (а теперь и со вторым поколением), то в текущий момент альтернатив наберется уже до десятка, включая Fitbit Force, Misfit Shine и другие. Означает ли это, что для компании наступили тяжелые времена? Нет и еще раз нет.
У спортивного браслета Jawbone есть одна уникальная фишка, до сих пор не реализованная никем — это трекинг фаз сна с функцией умного будильника, когда подъем осуществляется в фазе легкого сна. Кроме того, фирменное приложение является одним из самых функциональных в классе, плюс взаимодействует с массой сторонних программ тоже. Раньше можно было придраться к необходимости при синхронизации подключать аксессуар к iPhone физически через 3,5-миллиметровый разъем, хотя с релизом UP24 это неудобство ушло в прошлое. Но не буду забегать вперед и начну традиционно с упаковки, особенностей устройства, а потом уже и об опыте эксплуатации поговорим.
В свое время меня удивил комплект Up 2.0 — мощный акриловый бокс, да еще и 4-гигабайтная флешка с дополнительными материалами и инструкцией в подарок. В UP24 все оказалось намного проще. Браслет поставляется в коробке из толстого PET-пластика, внутри которой прячется лоток с аксессуаром, зарядным кабелем и базовой инструкцией.
Хотя форма у бокса все-таки необычная — такой подход понравился.
Кстати, браслет закреплен очень жестко и можно не беспокоиться, что он случайно выпадет и повредится при почтовой пересылке.
Мне досталась черная модель, еще есть оранжевая. Кто-то скажет, мол, черный вариант скучный, но я люблю такой цвет. Он подходит под мои часы…
…И более гармонично смотрится в брутальной качалке:
Хотя, это дело вкуса. В целом же, конструкция осталась прежней. Аксессуар выполнен в форме браслета с внешним покрытием из высокотемпературного полиуретана и «скелетом» из рессорной стали, к которому крепится вся внутренняя начинка.
Внешне от предшественника UP24 отличается незначительно. Бросается в глаза лишь новый рельефный узор на внешней стороне — мне он нравится больше — и кнопка на конце браслета, которая обрела более плавные формы.
Для сравнения во врезке фото кнопки в Up 2.0
Тактильно внешнее покрытие показалось чуть более жестким, чем в Up 2.0, чем-то напоминает полимер в «Джи Шоках» — это хорошо. Надеюсь, что к поту материал будет более устойчивым, так как в преемнике резина начала потихоньку размягчаться. Хочу напомнить, что после интенсивных тренировок браслет все-таки желательно аккуратно промывать холодной водой. Возможно, я был слишком ленив со своим прошлым гаджетом и не всегда это делал, что и стало причиной негативных изменений во внешнем покрытии.
Также стоит отметить более четкий и легкий клик в кнопке. Хотя есть и один нюанс, касающийся пары светодиодных индикаторов, расположенных под поверхностью рядом с кнопкой. Один выполнен в форме цветка или солнца — обозначает активный режим, второй выглядит как полумесяц — это обозначение режима сна. В новинке оба индикатора светятся зеленым цветом, в то время как в предшественнике «цветочек» светился зеленым и красным (последнее было заметно при подзарядке и синхронизации), а «полумесяц» — синим. Мелочь, конечно, но все-таки похоже на экономию. Разноцветные индикаторы мне нравятся больше.
Штекер, прикрытый колпачком, в устройстве сохранился, но теперь использовать его придется намного реже. Он стал меньше в диаметре (2,5 мм против 3,5 мм у Up 2.0) и используется только для подзарядки браслета, что придется делать не чаще, чем раз в семь дней. Кстати, я на личном опыте это проверил — браслет действительно держит заряд неделю.
Кроме того, колпачок сидит на нем крепче, защелка явно немного изменена, что тоже радует. В предыдущем гаджете я эту детальку пару раз едва не потерял.
Для синхронизации же применяется модуль Bluetooth 4.0, который снизил автономность UP24 всего на три дня в сравнении с предшественником (Up 2.0 работал около 10 дней без подзарядки).
Сказать, что я ждал появления беспроводной синхронизации в этом трекере — это ничего не сказать. Даже поглядывал на конкурентов, вроде Fitbit, но останавливало отсутствие умного будильника. Причем в отличие от конкурентов, Jawbone планирует реализовать массу полезных фишек, которые дает беспроводный модуль, включая рекомендации по питанию, напоминания о необходимости пить, советы в тренировках и физической активности. Фактически, компания намерена объединить смартфон, браслет и онлайновый сервис с его собственными серверами и базой данных в единую компьютерную систему. Должно получиться круто, хотя это дело ближайшего будущего. Приятно осознавать, что в течение нескольких месяцев аксессуар станет еще функциональнее, но даже в текущем состоянии он дает массу полезных возможностей.
Опыт эксплуатации. Долой провода
Помимо аппаратной части очень важную роль играет и программная. В данном случае это приложение UP [Скачать из App Store], которое с релизом нового браслета было обновлено до версии 3.0. Его главная особенность — поддержка UP24, хотя и помимо этого есть масса нововведений, начиная с древовидного отображения недавней активности и заканчивая улучшенным интерфейсом в стиле iOS 7.
Отмечу тот факт, что программа UP 3.0 в текущий момент доступна лишь для iOS. Пользователям Android придется подождать. То есть пока они работать с UP24 не могут. Jawbone обещает выпустить новую версию для альтернативной платформы, но точных сроков не называет.
Прежде чем начать работать с новым браслетом, надо его зарегистрировать в приложении, при этом удалится предыдущий трекер, если вы им пользовались. Процесс незамысловатый и сопровождается пошаговыми инструкциями. Буквально в течение нескольких минут я переехал с UP 2.0 на UP24, сохранив всю базу данных, накопленную в ходе эксплуатации первого браслета.
После этого всё осталось вроде бы по-прежнему, но лишь на первый взгляд.
У аксессуара две основные функции — отслеживать вашу физическую активность и выступать в качестве умного будильника. В этом плане пока между устройством прошлого поколения и текущего разницы нет, но в будущем она должна появиться, когда Jawbone реализует обещанные фишки упомянутые выше.
С другой стороны, беспроводная синхронизация ощутимо улучшает комфортность использования трекера. Во-первых, браслет стал практически незаметен в повседневной жизни, так как пропал ритуал ежевечернего снятия с руки и синхронизации гаджета. Более чем за неделю я специально снимал его лишь раз — для подзарядки. Да, время от времени я его промываю холодной водой (особенно после тренировки), но это выполняется автоматически и как-то незаметно в жизни.
Во-вторых — очень удобно в любой момент запустить приложение UP и увидеть свой текущий результат без лишних телодвижений. В определенной степени это еще больше мотивирует и ты вместо того, чтобы проехать несколько остановок на автобусе, одолеваешь их пешком или поднимаешься по лестнице, а не на лифте. Вроде бы мелочь, но из таких мелочей и строится здоровый образ жизни. Нездоровый, кстати, тоже. Например, ежедневное переедание даже 200 килокалорий за счет мучного, сладкого и трансжиров при минимальной физической нагрузке (чем сейчас страдают многие граждане) за год обеспечит вам 5–8 кг лишнего жира.
В-третьих, пользоваться будильником стало на порядок комфортнее. В силу особенностей моего свободного рабочего графика, я практически каждый день завожу будильник на разное время. В случае с Up 2.0 частенько забывал это сделать во время вечернего ритуала синхронизации, приходилось снимать браслет и подключать его к iPhone снова
Что мне мешало использовать будильник iPhone и «забить» на спортивный аксессуар в этом плане? Вы знаете, отслеживание фаз сна и побудка во время легкого сна — это великое дело (намного проще просыпаться, встаешь бодрым и посвежевшим, голова не кружится и т. п.). Долгое время я пытался найти программное решение, испытывая всевозможные будильники для iOS, якобы способные следить за вашим сном, но результат был посредственным. То есть далеко не всегда вставать получалось легко, да и по особенностям реакции организма я понимал, что программа разбудила меня совершенно не вовремя (если зрелый и здоровый мужчина просыпается в сексуально возбужденном состоянии, ну или возбуждена лишь одна часть его тела, значит, он встал в фазе легкого сна, когда организм тестирует все свои системы, включая половую).
Дело в том, что телефон не может так же чутко отслеживать движения тела, как и надетый на руку браслет (в фазе легкого сна мы начинаем шевелиться, а во время глубокого сна — лежим неподвижно), с этим и связаны ошибки программных решений. Пользу UP я доказал для себя на практике. Ошибок практически не бывает. Даже если я проспал 3–4 часа, посыпаюсь в фазе легкого сна более-менее нормально и в хорошем самочувствии.
Да, в течение дня меня может «срубить», но в таком случае достаточно 40–80 минут сна, чтобы восстановить силы. Для этого в UP24 есть специальная функция «Дневной сон» (во второй версии приложения называлась «Восстанавливающий сон»), которой я постоянно и с большим успехом пользуюсь. В прошлом практически никогда днем не спал, потому что после пробуждения чувствовал себе еще хуже, чем до сна. Банально вставал в фазе глубокого сна и потом до вечера чувствовал себя как варёный. Теперь же благодаря Jawbone UP делаю это часто, и такая практика очень помогает в жизни.
Так вот, с Up 2.0 также приходилось стаскивать браслет с руки и днем, чтобы настроить будильник дневного сна, ведь иногда есть и полтора часа на сон, а иногда и 30 минут выкраиваешь с трудом. С UP24 настройка осуществляется по беспроводному подключению — кайф.
Обратите внимание, что даже если вы перед сном не перевели браслет в режим сна (зажать кнопку и подержать пару секунд), а ввели данные вручную после пробуждения, он все равно сохраняет и отображает фазы сна.
Новичков может смутить необходимость выставлять два показателя: «Время восстанавливающего сна» и «Максимальное время сна». Первый — это запланированный вами сон, второй — это задел для программы, чтобы будить вас именно в фазе легкого сна. Если время максимального сна совпадает с восстанавливающим, то будильник сработает вне зависимости от вашей фазы сна. Лучше все-таки давать 10–20 минут запаса.
Также приложение позволяет добавлять данные о своем рационе, причем база продуктов на русском языке в последний год весьма расширилась. Когда ведешь дневник питания, подсчитывается калорийность съеденного и можно сопоставить с потраченной энергией. Не стоит рассчитывать на 100-процентную точность, но в целом будет видно — передаете вы или же недоедаете. Я с этим не заморачиваюсь, просто лень каждый раз вбивать съеденное.
Понравилась возможность отслеживать свою активность сразу за весь период использования браслета на наглядном графике. Не менее важна функция сравнения и сопоставления разных показателей, будь то количество пройденных шагов к расстоянию или же соотношение легкого и глубокого сна.
Есть и социальная составляющая, которая в Jawbone UP называется «Команда». Вы формируете свою команду, следите за успехами друзей, делитесь своими впечатлениями, текущим настроением и получаете дополнительную мотивацию, так как присутствует соревновательный элемент.
Подведем итоги
В текущий момент UP24 является очередным витком эволюционного развития спортивных трекеров Jawbone, что не удивительно. Компания создала устройство с большим заделом на будущее, сделав упор именно на программную составляющую. Зачем каждые полгода выпускать новую «побрякушку», когда можно улучшать то, что уже есть?
Фактически новый браслет отличается от предшественника лишь наличием модуля Bluetooth 4.0, что в текущий момент сделало его эксплуатацию значительно комфортнее. Но если не напрягает необходимость частого подключения аксессуара к телефону, то Up 2.0, является менее дорогой альтернативой.
В будущем же разница между устройствами может увеличиться за счет тех самых нововведений, которые требуют для себя наличие беспроводного модуля и постоянной связи со смартфоном. В Jawbone говорят, что они лишь начали изучать формирующуюся за счет пользователей UP24 базу данных, но уже сейчас видят ее огромный потенциал и активно работают в направлении его реализации.
Что ж, через несколько месяцев узнаем — не пустые ли это слова, а пока добавлю еще несколько слов о личном опыте. Самое важное — выбирая браслет, лучше возьмите чуть более крупный, пусть он болтается, чем давит на кисть. Мой первый браслет был размера «M» и он оказался маловат, хотя и выбора-то у меня особо не было — дареному (в данном случае выигранному) коню в зубы не смотрят. Сейчас я взял UP24 размера «L». Даже он сидит на моем запястье впритык (размера XL, к сожалению, Jawbone не предусмотрела), но насколько комфортнее стало пользоваться аксессуаром! Предшественника приходилось время от времени надевать на другую кисть, передвигать по руке, снимать — браслет особо не давил, но ощущался. UP24 снимаю только чтобы зарядить или же протереть от пота — браслет вообще не заметен и не напрягает.
Не нравятся выдавленные на внутренней части аксессуара надписи, туда забивается кожный жир и его сложно выковыривать.
Отсутствие встроенного дисплея не напрягает (у Nike+ Fuelband и Fitbit Force он есть) — текущее время я могу посмотреть на наручных часах, а данные об активности в любом случае удобнее изучать на экране iPhone.
Самое главное в устройстве для меня — это умный будильник с функцией восстанавливающего сна, такого нет ни у одного конкурента. Плюс полезна возможность отследить свою общую физическую активность для мотивации больше двигаться. Если у вас в приоритете именно тренировки и общее движение, тогда выбор на рынке достаточно большой. Но только в Jawbone UP24 есть все и сразу, что дорогого стоит.
Обновлено: после обзора мы провели сравнение точности пяти шагометров: Pebble, Nike Fuelband SE, iPhone 5s, Jawbone UP24 и iHealth AM3
в магазине умных браслетов

131 комментариев
Форум →