
COOKOO watch — один из трех самых известных проектов на Kickstarter, благодаря которому на свет появились интересные смартчасы с поддержкой iOS. Также это первые «умные» часы, которые заставили меня полностью пересмотреть свое отношение к данному типу аксессуарики. Сегодня поговорим с вами, друзья, об истории одной любви, несбывшейся мечте гика, а также о трех неделях использования COOKOO watch.
Любовь к носимым гаджетам появилась у меня в 2011 году, когда я ради интереса приобрел себе «умные» часы Sony Ericsson LiveView. Я искренне радовался тому, что мне не нужно было лазить в карман за смартфоном каждый раз, когда приходило текстовое сообщение или кто-то отвечал мне в Twitter. Но любовь эта была безответной, так как часы работали только с Android, да еще и делали это откровенно плохо. Оповещения приходили с задержкой, экран было плохо видно под прямыми лучами солнца, а их аккумулятор разряжался ровно раз в сутки. Но мне так сильно приглянулась идея использования носимого гаджета-помощника, что я стал ждать выхода подобного аксессуара с поддержкой iOS.
Дальше были слухи о скором выходе iWatch, смартчасов компании Apple, и появление сразу трех девайсов в форме часов — Pebble, Metawatch и COOKOO watch. Первые — мощный гаджет для гика с бесконечными возможностями кастомизации, вторые — opensource-проект для разработчиков, а третьи — ну наконец-то! Под видом обычных мужских часов спрятался iOS-аксессуар, который можно вообще не заряжать. Так мой выбор пал на COOKOO watch. Смартчасы поставляются в пластиковой коробке в виде скворечника. По задумке маркетологов после извлечения аксессуара упаковку можно превратить в настоящую кормушку для птиц.
Перед чтением основной части обзора предлагаю посмотреть короткое видео про основные возможности COOKOO watch и увидеть их вживую:
Внутри коробки находятся часы на специальной подставке, инструкция по применению и запасная батарейка.
Часы спроектированы так, чтобы быть похожими на обычный мужской аксессуар, а не на гик-устройство с множеством кнопок. По размерам COOKOO watch гораздо больше большинства обычных часов, но их габариты меня никогда не смущали. Один раз я даже надевал их с костюмом и они никак не мешали мне под рукавом пиджака.
Часовой блок сделан из крепкого пластика и метала, циферблат покрыт минеральным стеклом. Ремешок из резины крепится к часам с помощью обычного пазика. По логике к этим часам можно подсоединить любой другой ремешок, например, кожаный.
Внутри COOKOO watch трудятся сразу две батарейки. Одна из них, которая ответственна за работу стрелок, способна проработать целых три года, а вторая, благодаря которой функционирует вся электроника внутри часов, будет дееспособной около года. Такую схему работы «умного» аксессуара я считаю наиболее приемлемой и удобной. Просто надеваешь часы и больше не вспоминаешь, когда их нужно зарядить. Этого не могут предложить ни Pebble, ни Metawatch, которые нужно заряжать минимум раз в неделю или в двое суток соответственно.
COOKOO watch — водонепроницаемый аксессуар. Единственный открывающийся порт для замены батарейки прикрыт мощной металлической заглушкой, которая закручивается отверткой. Разработчики компании ConnecteDevice уверяют, что в них можно мыть посуду, принимать душ и даже нырять на глубину до 50 метров. А я скажу больше. Две недели я купался с ними в Черном море и беспощадно старался превратить их в бесполезный кусок пластика, но у меня ничего не вышло. До сих пор они прекрасно работают.
Соединяются часы с iPhone или iPad по Bluetooth 4.0 благодаря бесплатному приложению из App Store. Коннект происходит с помощью нижней кнопки с правой стороны часов, после этого можно приложение сворачивать, но не закрывать. Кстати, все четыре кнопки на COOKOO watch подписаны, о них поговорим позже.
Эти часы не могут отображать какую-то информацию в своих оповещениях, на то и они COOKOO, то есть кукушка. По своей сути эти связующее звено между вами и смартфоном, который часто находится в кармане или в сумке (кого я обманываю?).
На его экране, который встроен в циферблат, могут отображаться сразу несколько иконок для оповещений о звонке (в том числе, и пропущенном), SMS, email, событиях календаря и напоминаниях. Также COOKOO watch будут оповещать вас, если вы будет далеко отходить от iPhone или iPad и подсказывать вам, когда его нужно поставить заряжаться. Кстати, часы не просто показывают иконку, а еще и вибрируют и издают звук «пик-пик». И то, и другое средней мощности, во время активной пробежки оповещение можно и пропустить.
Тип оповещений переключается с помощью голубой кнопки Mode на COOKOO watch. Есть тут и специальная кнопка Light для голубой подсветки миниатюрного экрана.
Этот аксессуар вообще бы не получил звание «умных» часов, если бы не дополнительная функциональность, которую можно «вешать» на программируемую кнопку Command. Она понимает три нажатия разной продолжительности. С помощью нее можно удаленно фотографировать камерой iPhone, чекиниться на Facebook, переключать треки и ставить их на паузу при работающем приложении Музыка, а также проставлять булавки в картах приложения COOKOO watch. Все функции, кроме последней, считаю полезными и не раз ими пользовался. Здесь придраться не к чему, всё работает, как и было заявлено производителем.
Казалось бы, вот они, первые «умные» часы с привычным внешним видом, удобной системой оповещений и долгоиграющей батарейкой. Но, как говорится, нет ничего идеального и моей мечте не суждено пока что сбыться. За время использования часов я достаточно часто наблюдал задержку с оповещениями о входящих сообщениях, иногда часы мигали пиктограммками невпопад, иногда уведомлений не было вовсе. Частенько часы теряли связь и не возобновляли соединение, когда я возвращался к iPhone. Работа в паре с iPhone реализована достаточно слабо, хотя это является основной функцией COOKOO watch.
Что же мы имеем в итоге? COOKOO watch — лучшая идея по созданию «умных» часов с достаточно посредственной реализацией. Суть простого аксессуара состоит в том, что он должен просто работать. Хочется сделать первичную настройку, надеть его на руку и забыть про них до момента появления оповещений. Эти часы пока что так не умеют, хотя разработчики обещают всё доработать. Но сейчас, пока я не опробовал Metawatch или часы компании Apple (скрестим пальцы!), COOKOO watch остаются моими основными часами за счет «вечной» батарейки, дополнительных функций кнопки Command, водонепроницаемости и невысокой цене в $130.
P.S. Если вы всё-таки решили остановить свой выбор на COOKOO watch, знайте, что в официальном магазине к покупке доступен набор из четырех разноцветных ремешков за 50 американских долларов. В комплекте с ним в обязательном порядке идет специальный инструмент для отстегивания ремешков от часового блока.

46 комментариев
Форум →