Посещение Оэдо-онсэн Моногатари. Особенности японских «саун» и местное метро
После длительного перелета практически каждый путешественник стремится попасть в душ, понежиться в горячей ванной, в общем, сбросить с себя накопившиеся в дороге усталость, грязь и напряжение. Особый шик — это банька или сауна, но в Японии свой подход к этому делу. В частности, в Стране восходящего солнца сосредоточено около 10% действующих вулканов мира и фактически она стоит на огромном минеральном источнике, питаемом раскаленной магмой. Как говорят геологи — просверли землю на глубину 1000 метров практически в любой точке Японии, и из скважины забьет горячий минеральный источник.
Потомки самураев разумно распорядились таким богатством и организовали на территории страны более 2600 курортов на минеральных источниках, включающих в себя около 20 тыс. инфраструктурных сооружений (гостиницы, ванны, бассейны и т. п.). В Токио такие имеются тоже, и мы побывали в центральном онсэн-комплексе Оэдо-онсэн Моногатари. Обратите внимание, что словом «онсэн» обозначается горячий подземный источник с температурой не ниже +25°C и содержащий не меньше одного минерального соединения (сера, марганец, углекислота и т. п.). Также это обозначение применяется и для всей сопутствующей инфраструктуры.
Центральный вход Оэдо-онсэн Моногатари
Название комплекса переводится как «Сказка об онсэнах Большого Эдо», а «Эдо» в свою очередь — это старое название Токио. По сути, он представляет собой своего рода копию старого города с центральной площадью и окружающими ее заведениями. Открыт он в 2001 году и минеральная вода в этом «городе» поступает из-под земли с глубины 1400 метров. Ее минеральный состав полезен при невралгических заболеваниях, помогает от болей в суставах и мышцах, способствует заживлению вывихов, ожогов и порезов, при плохом кровообращении и в ряде других проблем со здоровьем. Да-да, онсэны не только расслабляют, но и лечат.
В случае с Оэдо-онсэн Моногатари удовольствие стоит до 1000 руб. с человека и сидеть в комплексе можно хоть целый день. С собой ничего брать не надо — полотенца и принадлежности для мытья (которых очень много) входят в стоимость. Ну, а теперь позвольте рассказать, о нашем посещении этого неординарного и очень интересного заведения и даже его показать.
Первым делом необходимо снять обувь и спрятать ее в специальный шкафчик, забрав с собой ключ, затем можно подходить к кассам и покупать билет:
Обратите внимание, что у касс народ стоит без обуви, в носках. Тут везде чистота.
Кассирши
После этого нас отправили к специальной стойке, где выдают кимоно из хлопка. Девочек — отдельно, мальчиков — отдельно.
Местный сотрудник оценил мои размеры на глаз и в течение минуты подобрал кимоно
Ну вот, теперь можно идти переодеваться, а затем погружаться в атмосферу древнего Токио, отдыхать, купаться в минеральных источниках, снова отдыхать, кушать, спать, но поговорим обо всем по порядку, а прежде взгляните, о чем, собственно, речь:
Оэдо-онсэн Моногатари представляет собой целый развлекательный комплекс с огромным количеством всевозможных ресторанчиков, предлагающих разные блюда и разные кухни, с игровыми комнатами, с комнатами отдыха и сна и большим центральным залом со столиками, где можно сесть, покушать и побеседовать.
Посетителям выдается RFID-браслет, так что деньги внутри не нужны, достаточно приложить радиометку для расчета, а оплата осуществляется уже на выходе. Таким же образом организован финансовый момент в развлекательных комплексах, вроде аквапарков, и у нас.
Первым делом мы отправились купаться, но на территории купален снимать нельзя было, так что расскажу о том, что видел только словами.
В Оэдо-онсэн Моногатари мужчины и женщины купаются отдельно, но существуют и совместные онсэны. Непосредственно перед купальней мы разделись, спрятали все личные вещи, что взяли с собой внутрь, в шкафчиках (перед купальнями есть отдельные шкафчики) и получили полотенца, по две штуки на каждого — маленькое (также используется в качестве мочалки) и большое.
Прежде чем лезть в бассейны с минеральной водой необходимо помыться. Бассейны — только для принятия минеральных ванн, но не для мытья или откисания. После тоже можно помыться, что здесь организовано очень необычно для западного человека. Но прежде о самих бассейнах.
В центре огромного помещения расположено три бассейна: два с температурой +38°С и один до +40°С. Это именно натуральная минеральная вода, подогретая магмой, что очень и очень круто. По крайней мере, мы были в восторге и после купания чувствовали себя отлично — ни соплей, ни кашля.
Также в верхней части помещения есть бассейн с прохладной водой с температурой +18–20°C — хорошо вначале распариться, а потом булькнуть туда. Хотя стоит помнить, что купальни — это место отдыха, шуметь там нежелательно. Но наиболее бурный восторг вызвала небольшая термальная ванная под открытым небом. Температура в ней 33°C, а так как был месяц февраль, то температура воздуха не превышала 2–3°C. Сидишь в теплой минеральной воде, а снаружи свежесть, снежок — незабываемые ощущения!
Хорошенько напарившись во всех трех бассейнах мы отправились сполоснуться, а затем кушать. Но процесс споласкивания стоит особо отметить. Вместо обычных душей тут индивидуальные кабинки с душевой лейкой, зеркалом, стульчиком, шампунем, бальзамом-ополаскивателем, гелем для мытья и гигиеническими штуками для очистки огрубевшей кожи. Более, того, даже бритва есть и крем для бритья. То есть и помыться, и побриться и почистить пятки, и все это обмазать увлажняющим кремом вы можете прямо на месте.
Еще в раздевалке купален имеются полезные вещи для владельцев пышных шевелюр (включая лак для волос) и еще какие-то кремы, гели и т. п. После наших суровых развлекательных комплексов, где от силы можно рассчитывать на пакетики с душевым гелем и шампунем, такое изобилие просто поражает.
После купален мы отправились кушать и развлекаться в основной зал. Еды просто огромнейший выбор: много видов рамэна, суши, мясо в разных вариантах, лапша и т. п. Я подошел заказать себе внушительных размеров миску рамэна, после чего улыбчивый сотрудник вручил мне что-то вроде рации. Оказывается, это сигнализатор о том, что блюдо готово. То есть не надо стоять у прилавка, а спокойно отправляешься за свой столик и ждешь сигнала:
А еще во многих местах стоят автоматы с зеленым и черным чаем. Он довольно необычен в Японии — очень насыщенный и имеет непривычный вкус. Причем зеленый чай именно зеленого цвета, а не светло-коричневый или практически прозрачный, как мы привыкли.
Упитанный японец гоняет чаи
Хотите поразвлекаться — добро пожаловать в игровые комнаты:
Плюс, как я упоминал раньше, тут даже есть комнаты с лежаками для тех, кто решил вздремнуть. Но этим симпатичным японкам явно не до сна:
Если вы попадете в Токио, то обязательно посетите описанный выше комплекс или любой другой — море положительных эмоций будет обеспечено. Покидали это место мы с сожалением — хотелось остаться еще, но мы попали туда после обеда, и было уже поздновато, надо ведь еще до отеля добраться. А если прийти с самого утра, тогда можно устроить себе 2–3 посещения купален.
Рома и Артур пытаются выдать себя за суровых и надменных самураев :)
Что ж, пора домой, вернее в отель, а значит предстоит путешествие в токийском метро, а это самые настоящие подземные джунгли.
Вы только взгляните на эту схему токийского метро! Московская, с трудом тянет процентов на 20–25%, о киевской или минской ветках можно и не вспоминать :) (три и две ветки соответственно).
Причем ключевые станции метро связаны и с другими системами общественного транспорта, включая городские поезда и монорельсы (по одному из них мы прокатились), а также с сетью скоростных железных дорог Синкансэн. То есть, через обычную станцию метро вполне может пронестись с огромной скоростью стреловидный поезд футуристического вида — это нормально. А еще там есть вагоны только для женщин:
Они были введены в эксплуатацию в 2011 году из-за домогательств некоторых граждан мужского пола, не упускающих возможности поприжиматься и полапать японок в часы пик, когда народу в вагонах как сельди в бочке. Чаще всего это последний вагон в составе. В некоторых случаях они работают весь день, в некоторых — только в часы пик, а в остальное время туда есть доступ всем. Кроме того, помимо женщин в часы пик в такие вагоны пускают детей, пенсионеров и мужчин-инвалидов.
Если вы думаете, что толкучка в московском метро в часы пик — это сурово, то вы не были в токийском метро. Вот немного статистики: за год метрополитен Токио перевозит 3,2 млрд пассажиров, крупнейшая станция Синдзюку в день пропускает около 2 млн человек, а всего насчитывается 290 станций. Есть даже специальные сотрудники метрополитена, в обязанности которых входит заталкивать пассажиров в вагоны и уплотнять их, чтобы нормально закрылись двери.
Скажу честно, новичкам в японском метро сложно. Если в Гонконге мы с Артуром без проблем разобрались с этим видом транспорта буквально методом тыка, то в Токио все несколько сложнее. Вместо сенсорных терминалов, в которых достаточно указать нужную станцию и заплатить требуемую сумму, приходиться иметь дело со старенькими машинами, встречающими японскими иероглифами. Лет им по 10–15 точно, но работают четко, выбор языка тоже есть, хотя с наскока такой агрегат не одолеть.
Цена билета зависит от количества станций, которые необходимо преодолеть и варьируется от 130 до 280 иен (50–100 руб.). Находите на карте нужную станцию, там же указана стоимость, выбираете в автомате соответствующий по цене билетик и забрасываете монетки для оплаты. Хотя, можно было бы упростить себе жизнь, воспользовавшись каким-то приложением, вроде Tokyo Metro Subway (скачать из App Store), но хорошая мысля приходит опосля.
Не забудьте забрать билетик после входа в метро (он появится с другой стороны турникета), так как его же придется использовать и для выхода. В Гонконге аналогичная система. Желающие упростить поездки в метро могут приобрести пластиковую карточку SUICA или PASMO и пополнять ее в автоматах. В таком случае достаточно просто приложить пластик у турникета и необходимая сумма будет списана автоматически. Эти же карточки принимаются во многих магазинах и кафе, так что можно использовать в качестве своего рода универсальной платежной карты. В силу отсутствия опыта, мы пользовались билетиками, предварительно получив консультацию от нашего гида.
Турникет в токийском метро
Когда уже есть представление о том, как приобретать билеты, то внутри метро вы не заблудитесь. Все надписи продублированы на английском языке и необходимо лишь знать свою станцию и цвет линии, а также следовать указателям. Названия станций в вагонах произносятся на японском и английском, надписи тоже представлены на двух языках.
Сами станции в большинстве своем маленькие и не впечатляющие. В некоторых местах я даже упирался головой в потолок:
Но, как и везде в Токио, вокруг стерильная чистота, плюс обратил внимание на тот факт, что на всех станциях есть лифты, а система навигации для слабовидящих вообще проходит по всему городу и большинству крупных зданий (желтые рельефные полосы на фото ниже):
В Токио очень трепетно относятся к людям с ограниченными физическими возможностями, и человек на инвалидной коляске спокойно может перемещаться практически везде — есть лифты, есть вся инфраструктура, чтобы люди не чувствовали себя в чем-то ограниченными. Однажды в вагоне метро видел девушку в инвалидной коляске. Она с трудом координировала движения своих рук (хотя коляской управляла вполне уверено), но спокойно ездила в метро без сопровождения.
Вы можете себе представить человека в инвалидной коляске и без сопровождения в нашем метро? Далеко он уедет? Как мне кажется, уровень развития страны зависит не только от ее экономической мощи и политического влияния, но так же и от того, как государство относится к своим гражданам, ко всем без исключения гражданам, включая тех, что ограничены в физических возможностях.
Возвращаемся к вопросу токийского метро и людям, которые там ездят, а если точнее, то чем они в процессе занимаются. Сами вагончики небольшого размера, но очень чистые, опрятные и увешанные рекламой:
Народ, конечно же, активно «втыкает» в свои смартфоны, планшеты и даже ноутбуки, но частенько я видел и граждан с бумажными книгами и даже блокнотами:
Как-то странно смотрит японец слева
Сразу два человека с «бумагой» в кадре: слева пожилой японец что-то пишет в блокнот, а справа — почтенная дама читает бумажную книгу
И снова бумажная книга
Но по-настоящему хардкорные гаджетоманы достают в метро ноутбук
Этот кадр делался в атмосфере секретности, но молодой потомок самурая оказался начеку
Наверное, вы обратили внимание, что на фото многие люди в белых медицинских масках. Нет, они не бояться заразиться гриппом. Наоборот, если человек чувствует недомогание, то он надевает маску, чтобы не заражать других — такова культура поведения у японцев. Второй вариант — аллергия. Есть специальные маски для аллергиков, и когда начинает что-то цвести, они их надевают в профилактических целях.
Что касается смартфонов, которые были замечены в путешествии по Токио и метро в частности (именно там их можно было заметить больше всего), то в большинстве своем это либо iPhone, либо смартфоны от Sharp, Toshiba и других компаний, выпускающих трубки только для местного рынка и операторов вроде NTT DoCoMo, KDDI и Softbank.
Напоследок немного тематического видео:
Поздно вечером мы добрались в отель, и надо было хорошенько отдохнуть, так как на следующий день предстояло путешествие в Императорский дворец.
Следующая страница: Императорский дворец и буйство зелени зимой

131 комментариев
Форум →