Сытный Токио, культурный и честный Токио
Принято считать, что Токио является одним из самых дорогих городов мира, но тут не все так однозначно. Коммунальные услуги, парковка — это действительно дорого, а вот еда, я бы так не сказал. По крайней мере, если сравнивать с московскими ценами, да и с региональными тоже.
К слову, стоимость номера, который описан выше, составляла примерно $180 в сутки, то есть по $90 на человека и в цену входит весьма бодрый проводной доступ в Интернет, но Wi-Fi удобнее и за него я доплатил лишь 180 рублей. Не особо дешевый отель, конечно, но и не беспросветно дорогой, особенно если учесть качество обслуживания и место расположения.
Продолжая тему еды, стоит отметить, что в среднем за $15–20 вы накушаетесь от пуза практически в любом кафе или ресторанчике — это в пике. Можно и более бюджетно покушать, но в ходе первого культурного приема пищи в Токио мы решили пошиковать и в итоге на человека примерно и вышло по $20 (около 700 руб.). Собственно это и было первое приключение в огромном мегаполисе.
Немного отдохнув с дороги, мы выбрались в город и принялись искать какое-нибудь особое местное заведение. Бродили долго, так как эмоции переполняли, и не хотелось нигде надолго останавливаться, надо было успеть объять необъятное.
Все еще не верю, что я в Токио
Тем не менее, в итоге усталость взяла свое, уже начало темнеть, и нас завлекла в уютное заведение яркая вывеска и живо жестикулирующая сотрудница рядом:
Ресторанчик оказался совершенно для нас необычен. У входа в небольшой зал для одной компании мы сняли свою обувь, разместив ее в специальных шкафчиках, надели местные тапочки и прошли внутрь. Стол в этом зале находится на уровне пола предыдущей комнаты, а вокруг — своеобразный диванчик, японский колорит во всей красе, что называется.
Меню на японском, но есть картинки, так что можно было выбирать наглядно:
Также в ресторанчике нашлась кое-как понимающая английский язык официантка (остальные сотрудники вообще ни в зуб ногой), которая нас и обслуживала. Можно сказать, что нам повезло, так как лишь небольшая часть населения обременена знанием английского языка. В основном это молодежь, японцы в возрасте общаются только на родном языке.
Забавно, что хоть ресторан и выглядел как истинно японский с закосом под старину, но при желании меню можно было полистать с помощью местного мегапланшета:
А заказ сотрудница ресторана записывала не в бумажный блокнот, а вот в такой электронный:
Естественно, мы заказали всякого разного и необычного, хотя старались подходить к процессу выбора осторожно, чтобы не случилось потом казуса и последующего бурного испытания местных электронных туалетов. Конечно же в Японии надо обязательно попробовать суши и роллы:
Основное отличие от того, что можно попробовать из японской кухни у нас заключается, как мне кажется, в рисе. Да — свежая рыба, огромные креветки — все это есть, но именно рис чувствуется в первую очередь. Он совсем другой, не такой как у нас. Вроде бы как и липнет легко, его удобно есть палочками, но при этом он остается рассыпчатым и еще полупрозрачным. Очень вкусный, по крайней мере, я был в восторге и даже умудрился привезти килограмм японского риса домой.
А вот это блюдо оказалось очень странным:
По виду похоже на набор поджаренных «глазков» от картошки, но по факту эти штуки довольно сложно жуются и чем-то отдаленно напоминают мясо кальмара, только более жесткое. А еще я заказал для себя большую миску рамэна (пшеничная лапша со всякими вкусняшками), не спеша употреблял ее и вспоминал аниме «Наруто» и одноименного героя.
Очень понравилось местное пиво Asahi — мягкое, хотя любителям насыщенных и темных сортов, наверное, покажется слишком слабым. Я в принципе алкоголь практически не употребляю и в особенности пиво, но не мог не попробовать оригинальное японское:
Кушали палочками. Кто не умеет, тот учился, обычные ложки и вилки нам не предлагали, хотя попросить, вероятно, можно было. А вот детям сразу принесли привычные для них столовые приборы:
Вроде бы мелочь, а приятно, что сотрудники ресторана это сделали без просьбы с нашей стороны.
В конце застолья нам принесли большой кассовый чек, в котором мы совершенно не могли разобраться. Не то что бы планировали точно разбивать сумму на части типа «кто сколько наел», скидывались поровну, просто заказ был такой сумбурный, а обслуживающая нас девушка явно понимала далеко не все слова и пожелания, в результате чего на столе таки оказалась пара блюд непонятно кем заказанная. В общем, хотелось разобраться, что и сколько стоит. И вот тут вновь проявилась бесконечная японская терпеливость. Был серьезный языковой барьер, многие вещи объяснялись чуть ли не жестами, но официант ни разу не показала своего недовольства ни словом, ни жестом, ни выражением лица и в итоге мы во всем разобрались. Тоже своего рода приключение и интересный опыт. Когда мы уходили, то нас с поклонами и улыбками провожала вся обслуживавшая стол команда.
Не знаю, что сыграло основную роль в этой сложной для персонала ситуации — обязанность хорошо выполнить свою работу или же традиционное желание не поставить гостей, то есть нас, в неловкое положение. Но результат отличный — то, что где-то в другом месте могло бы превратиться в спор с персоналом, в маленьком ресторанчике Токио протекало в режиме тихой беседы с улыбкой и желанием помочь.
Более того, подобное отношение было везде. Заблудившись, мы заходили в какой-нибудь магазин или другое заведение, просили помочь и человек помогал: бывало просто показывали направление куда идти, бывало, что продавец в большом торговом центре срывался с места, куда-то убегал, находил бумажную карту и на ней демонстрировал, как и куда пройти.
Когда мы с Артуром добрались до огромного часового отдела в одном из гигантских торговых центров электроники в Акихабаре, а потом и до фирменного магазина G-Shock, то в этих местах долго и усердно общались с продавщицами, сравнивали часы, просили узнать год их производства (были заказчики особых моделей) и задавали десятки других вопросов, щупали гаджеты, радовались как дети, и ни одного недовольного взгляда со стороны персонала — нас обслуживали по высшему разряду и при этом продавщицы не были уверены, а купим ли мы хоть что-то, они просто максимально качественно старались выполнить свою работу. Специально для фанатов G-Shock сделали видео фирменного магазина на острове Одайба:
Еще один занятный случай, демонстрирующий японцев с лучшей стороны, произошел в центральном магазине Bic Camera. А это огромное такое здание на девять чудовищного размера этажей, каждый из которых под завязку забит разной техникой, аксессуарами, сумками и прочими интересными штуками. Так вот на кассе случайно был оставлен конверт с внушительной суммой — знакомые поназаказывали всякого и дали предоплату. Суета, огромное количество людей вокруг, волнение, в общем так получилось, что рассчитались, а конверт с приличных размеров остатком денег остался лежать у кассы. Так вот в этом огромнейшем мегамолле кассир каким-то непостижимым образом нашел нас, причем уже на другом этаже, и с извинениями вернул конверт.
Третий случай был в аэропорту, уже когда мы улетали. После просвечивания личных вещей, в спешке и суете (чуть ли не опаздывали на рейс) забыли ноутбук в ванночке. И что вы думаете? Сотрудник аэропорта также нас нашел. Вернее, это один из участников путешествия узнал свой лэптоп. Японец упорно ходил рядом с очередями в паспортный контроль и демонстрировал лэптоп, пока не нашелся хозяин.
В общем, не зря говорят, что в Японии даже у особо хитрых туристов внезапно просыпается совесть. Японцы очень честные и ответственные, каждый выполняет свою работу, отдаваясь ей на 100%, даже если работа заключается в держании таблички в парке с указателем как пройти к туалету.
Но давайте вернемся к теме еды, так есть еще несколько занятных моментов. В частности, японцы трепетно относятся к своему питанию и там оно возведено чуть ли не в культ. Покушать можно везде и всегда, хоть в метро доставай контейнер с обедом и употребляй — это нормально, никто ничего вам не скажет. А купить такой одноразовый контейнер с уже приготовленной едой можно практически в любом крупном продуктовом магазине, которых по Токио разбросано много. Прямо внутри есть кухня и зачастую даже видно, как там готовятся разные наборы с едой (называются Bento Box). Причем это не какой-то фастфуд, а вполне себе достойная, практически домашняя пища: суши, мясо, рис, зелень. Наборов много всяких на любой вкус. А если есть желание подогреть, то прямо в магазине у выхода имеется микроволновка.
Вот такой набор (см. на фото выше) стоит 399 иен, что равняется примерно 140 руб. Курица, рис, зелень, соус. Причем порция реально большая, даже 110-киллограмовому мне хватало, чтобы сытно покушать. Кроме того, за 30–40 рублей можно купить 150–200 грамм свежего салата из капусты, зелени и прочих овощных плезностей — их много разных, запакованы в заводскую упаковку. То есть за 200 рублей можно плотно и полезно покушать. Хочу отметить высокое качество еды. Ни разу за всю поездку расстройства желудка не было, даже после пробы местных экзотических блюд, вроде такой вот пироженки:
Или хитрого мороженого в виде маленьких шариков — даже не представляю, как такое делается:
Кстати, его я пробовал в онсэн-комплексе Оэдо-онсэн Моногатари, но подробнее о нем расскажу в соответствующем разделе.
Ну а мы продолжаем обсуждать тему еды. Предлагаю взглянуть на местный небольшой супермаркет Tobu, плюс в процессе поделюсь мыслями об увиденном. Съемка происходит рано утром, после первой ночи, проведенной в Токио. Конец февраля, температура на улице около 0°C, но вокруг ярко, солнечно и очень чисто:
Также в некоторых местах есть небольшие фургончики, где готовят еду, причем на выбор разные кухни и блюда — в одной закусочной на колесах вам предложат рис и цыпленка, в другой — печеный картофель, салат и стейк, в третьей — рамэн и т. д.
Огромная порция с рисом и половиной цыпленка обошлась примерно в 200 руб. и еле в меня поместилась. А вот как это готовится:
Удивляет огромное количество всевозможных, совершенно невероятных сладостей, хотя полных японцев я за все время пребывания в Токио встречал крайне редко. В основном все подтянутые и хорошо выглядят, даже люди в возрасте. Кстати, как и в Гонконге, мне встречались совершенно разного роста люди и то, что японцы все маленькие — это миф. Такие же, как и в других регионах мира — есть высокие, есть среднего роста, есть небольшого, всех понемногу. Но, повторюсь, практически все подтянуты и хорошо выглядят и вот эти вкусняшки фигуру им явно не портят:
А еще потомки самураев морозоустойчивы — на улице от силы +3°С, а они спокойно в деловых костюмах ходят, а если и накинут какой легкий плащ, то уж точно без шапки и шарфа. Детей тоже не кутают — наша группа в теплых куртках и в шапках, а мимо проходит японка с 1,5- или 2-летним ребенком в кенгурушке, который не только без шапки, но и без обуви, с голыми ногами. Наш гид говорит — это нормально. У японцев считается, что главное согреть живот и поясницу — именно там находится основное скопление энергии человека, будет тепло животу, значит будет хорошо и всему остальному телу. Также она упомянула, что японские дети практически не болеют до 7–8 лет. У нас почему-то наоборот — до 7 лет, пока малой в садике, как раз самый сложный возраст в плане простудных и прочих детских болячек.
Морозоустойчивые потомки самураев присели отдохнуть в парке на территории Императорского дворца. На улице не более +3°C
Но даже если японец вдруг захочет согреть себя горячим напитком, то он без проблем его раздобудет практически в любой части города благодаря натыканным через каждые 100 метров торговым автоматам или вендинговым машинам. Причем они выдают как холодные напитки, так и горячие:
Да-да, прямо горячая баночка выпадает в руку. Вот, например, так выглядит весьма вкусный кофе:
Не обжигает, температура именно такая, чтобы было приятно пить и достаточно горячо. Еще один пример местного, очень вкусного горячего напитка из вендинговой машины, что-то вроде какао:
Или вот горячий клубничный чай — просто шикарный по вкусу:
Подводя итог этой части репортажа отмечу, что в Токио голодным вы не будете, причем питаться можно весьма бюджетно и при этом сытно и с пользой для организма. Фастфуд? Есть там и Макдональдс, и Бургер Кинг, но не вижу смысла посещать эти заведения, когда практически в каждом магазине можно недорого купить вкуснейший, только что приготовленный обед, а если он успел остыть, то вы его тут же и разогреете в микроволновой печи.
Второй момент — честность, учтивость и ответственность японцев, об этом можно слагать легенды. Возможно, именно поэтому Япония является одной из самых развитых стран в мире.
Следующая страница: Посещение Оэдо-онсэн Моногатари. Особенности японских «саун» и местное метро

131 комментариев
Форум →