Первые впечатления, люди, отель и местный быт
Вы знаете, когда я вышел из самолета, увидел все эти иероглифы вокруг, странные устройства, толпы японцев, то в голове закрутились образы из кинолент «Джонни Мнемоник» и «Бегущий по лезвию», из аниме «Ghost in the Shell» и мысли о киберпанке. У меня Страна восходящего солнца ассоциируется с высокими технологиями, что не удивительно, учитывая ее вклад в мировую науку, а также с фантастическими картинами возможного будущего с нейроимплантами и нанодисплеями, нанесенными прямо на сетчатку глаза. Мне кажется, что японцы — это нация мечтателей, способных раздвигать горизонты, выходить за рамки обычного и реализовывать свои мечты в реальности. По-другому не объяснить огромного количества совершенно невероятных и даже диких для западного обывателя устройств и приспособлений, созданных для местного рынка. Но я немного отошел от темы, так что возвращаемся к первым впечатлениям.
Помимо роящихся в голове мыслей сознание отмечало и легкость атмосферы вокруг, хотя обычно аэропорт не располагает к этому — очереди, проверки, суровые сотрудники. Но только не в Токио. Практически каждый служащий, с которым я встречался взглядом, улыбался, смотрел доброжелательно и старался помочь, если была необходимость, а не старался по быстрому сплавить туриста куда подальше или же сурово его отчитать за неправильное поведение.
В частности, в аэропорту нельзя фотографировать, но я был слишком возбужден, чтобы заметить запрещающие надписи и в итоге добрался с камерой в руках почти до паспортного контроля, где нашу группу встретил улыбающийся пожилой японец. Увидев у меня фотоаппарат, он не поменялся в лице, а лишь с той же улыбкой вежливо попросил убрать фотоаппарат, несколько раз назвав меня «дорогим сэром» — приятно, черт побери! Более того, вся наша группа умудрилась неправильно заполнить миграционные карточки, вписав один и тот же рейс в графу «Прилет» и «Вылет» (по факту он отличается одной цифрой, так что ошибиться было легко, а так как мы списывали друг у друга, то ошибка была у всех). Но пожилой японец не стал читать нам нотации, а с все той же легкой улыбкой и извинениями показал, где и что необходимо исправить, после чего провел к кабинкам паспортного контроля.
Может быть нам просто попался такой хороший местный житель? На самом деле нет, подобное отношение встречается в Токио (и вероятно в других регионах Японии тоже) повсеместно. Во-первых, этот человек находится на своем рабочем месте и работу японцы стараются выполнить максимально качественно. В данном случае — это оказать помощь прибывающим, чтобы было минимум проблем и задержек на паспортном контроле. Вы не увидите в глазах выполняющих свою работу японцев укор и не услышите недовольный тон, мол, отвлекаете его от чего-то, по его мнению, важного, что повсеместно встречается у соотечественников в наших службах и организациях, включая аэропорты.
Во-вторых, я уже упоминал о том, что для японцев хуже всего — это поставить другого человека в неудобное положение, даже если это иностранец. Вообще, как говорила наш гид по Токио, местные жители очень хорошо относятся к иностранцам, хоть они и лютые националисты, и все эти улыбки — они не фальшивые, а искренние. Вот если вы станете иммигрантом, тогда отношение изменится, таких там не сильно любят. К туристам же в любом случае относятся доброжелательно
Говорят, что даже у особо грубых и неприятных туристов в Японии резко просыпается совесть, и они стараются вести себя культурно, не шалить и не пытаться сэкономить путем обмана (например, в метро, заплатив минимальный тариф и якобы потеряв билетик — служащий в любом случае выпустит из метро). Думаю, что причина тому именно доброжелательное отношение и невероятная честность японцев, о которых мы еще поговорим чуточку позже.
Таким образом, до отеля мы добрались хоть и уставшие после дороги, но в очень хорошем настроении. Кстати, в любом путешествии важен выбор отеля, в особенности если речь именно о культурной программе, а не пляже, солнце и пампасах. Желательно, поселиться где-то недалеко от центра города или же станции метро. Также рекомендую вариант бронирования с завтраком, чтобы не тратить время на поиск, где бы спросонья перекусить. Хотя в случае с Токио в плане еды все просто отлично, о чем будет следующий раздел статьи.
Мы выбрали 4-звездочный отель Metropolitan Tokyo в центре Токио рядом с железнодорожным вокзалом Икэбукуро, через станцию которого проходят пять веток городской железной дороги и три линии метро, так что можно было без проблем попасть во многие интересные места мегаполиса.
Что тут сказать, хоть это и четыре звезды, но для многих европейских стран, не говоря уже о Египте или Турции, выйдет все пять, а то и шесть звезд, причем дело не только в оформлении, мраморе или эскалаторах внутри:
Миниатюрная японка с удивительной легкостью таскала огромные чемоданы — это особые восточные тренировки и еда, наверное.
А еще в отеле лифты Mitsubishi с сенсорным управлением
Как раз наступило время поговорить о местном отельном быте и отношении японцев к чистоте и личной гигиене. Дело в том, что из всех отелей такого рода, в которых я бывал — а это в Стамбуле, Гонконге, Будапеште, Петербурге — Metropolitan Tokyo оказался самым уютным и удобным.
Типичная отельная комната без изысков — простенько, но очень аккуратно и уютно
Комната не поражает воображение обилием стекла, металла и натуральной кожи, как это было в отеле Гонконга, но она по-домашнему классная, и продуманная. Есть стол, чтобы поработать, кресло, стульчик, пуфик, маленький журнальный столик и даже сушилка для одежды. А еще у окна стоял какой-то внушительный агрегат, и это оказался — внимание! — увлажнитель воздуха.
За увлажнителем стоит складная сушилка для одежды
Те, кто пользуются подобными приборами, понимают, насколько они удобны, важны и прекрасны, особенно при работе кондиционера, который в номере тоже есть. Достаточная влажность в номере — залог легкого дыхания, хорошего сна и отличного самочувствия утром. Ты просыпаешься свежим и без пересушенных слизистых. Ни в одном отеле я больше не видел увлажнителей воздуха.
Есть просторный встроенный шкаф у входа с кучей вешалок, есть хитрый японский чайник, в котором вода не кипит, а нагревается до 55–70°С и поддерживается в таком состоянии. Этого достаточно чтобы заварить чай (также все есть в номере — чай, чашки и т. п.) и, по мнению местных жителей, он будет живым, а вот кипяток убивает благородный напиток:
Что особенно интересно — во многих местных бытовых устройствах, включая чайник, используются магнитные разъемы для подключения силовых кабелей. Да-да, прямо как в Apple MacBook, вот только идея была изобретена именно в Японии еще в 60-х годах. Так что компания из Купертино просто хорошо адаптировала существующую идею для своих ноутбуков, создав и запатентовав MagSafe.
Но особенно я был удивлен, когда попал в ванную:
Автор не скрывает своего удивления
Вроде бы все просто, чисто, аккуратно и обыденно, но ведь вся суть в деталях, которые на первый взгляд незаметны.
Думаю, вы слышали легенды о том, что в Токио даже унитазы электронные. Так вот это не шутка. Они действительно тут электронные, а если точнее, то крышка электронная и, вы знаете, после них, когда попадаешь домой, кажется, что вернулся в дремучее средневековье в плане личной гигиены. Причем дело не в особом отеле, я такие унитазы встречал повсеместно, и в кафе, и в муниципальных туалетах. Их разработала местная компания Toto, потратив на это немало лет и человеко-часов, проведя массу исследований и испытаний. Результат? Он прекрасен.
Типичный японский электронный туалет
Вы уж извините, что я акцентирую внимание на таких пикантных деталях, но для путешествующих людей момент личной гигиены важен, и в данном случае он выведен на совершенно другой уровень на фоне остальных мест, где я бывал. Возвращаясь к унитазу — все рассчитано так, чтобы не надо было пользоваться всякими там ершиками после «больших дел». Вы садитесь, автоматически включается нейтрализатор запахов (он реально работает!), в унитаз набирается чуть воды — сидите, балдеете. Затем нажимаете на одну кнопку, и японский гаджет вас моет теплой (!) водой, причем моет именно там, где надо. Собственно, на это и ушли годы исследований, чтобы разработать точную систему подачи воды и сделать систему очень надежной. А еще там есть отдельная кнопочка для женщин. В общем, машина удобная, встаешь чистым и свежим.
Но в ванной есть и другие приятные особенности. Например, имеется одна европейская вилка, если вдруг забыли переходник (японские вилки плоские — такие же, как в США). Кроме того, набор полезных предметов личной гигиены тут намного шире, чем в других отелях:
Бритва с кремом для бритья, зубная щетка с пастой, ушные палочки, шапочка для душа, складная и очень удобная расческа (!), какая-то особая салфетка из хлопка, которая, как сказали дамы из нашей группы, полирует кожу, и конфисковали все запасы таких салфеток из мужских номеров.
Вместо мелких тюбиков с шампунем и гелем для душа тут предлагаются большие и удобные дозаторы с весьма дорогой, по словам наших спутниц, продукцией от Shiseido: шампунь, кондиционер, гель для душа и даже отдельно пенка для умывания. Еще одна интересная деталь — локальный подогрев зеркала. Если в ванной много пара, то часть зеркала все равно остается чистой:
Вообще, все это лучше увидеть вживую и я специально для вас подготовил небольшую экскурсию по номеру:
Поудивлявшись отельным чудесам, приведя себя в порядок с дороги и немного отдохнув, мы отправились, что называется, на разведку, а заодно и покушать. Частенько особенно яркие впечатления остаются от первого приема пищи на новом месте. Так было в Стамбуле и в Гонконге, где мы попали в колоритный местный ресторанчик, так же решили найти что-то особенное и в Токио, что нам вполне удалось.
Следующая страница: Сытный Токио, культурный и честный Токио

131 комментариев
Форум →