Ура-ура, мы в Токио!
Ну что ж, ночь подошла к концу, под утро нас во второй раз в самолете накормили, и пришла пора выбираться в удивительный и неизвестный мир.
Буквально на выходе кого-то встречает пожилой японец, я уже начинаю чувствовать, что нахожусь в 10 тыс. км от родины, но еще не понимаю, что уже добрался до страны, где мечтал побывать с детства.
Конечно, подсознательно ожидаешь с первых минут феерии технологий, стекла, металла и роботов, но сознанием понимал, что чудес не бывает. Международный аэропорт Нарита большой, очень чистый, но с первого взгляда особо не выделяется. Хотя это лишь с первого взгляда:
Например, в других аэропортах я не встречал карантина:
И вот таких огромных камер непонятного назначения:
А еще в аэропорту и даже рядом с ним запрещено курить. Хотите портить воздух — делайте это в специально отведенных кабинках, вот одна из них (зеленая справа):
В Токио в принципе мало где можно в открытую курить — либо в особых кабинках, либо в специально отведенных местах, что меня, как некурящего и негативно относящегося к табачному дыму человека, сильно порадовало. Не знаю точно, что будет, если просто топать по городу с сигаретой в зубах (что можно часто видеть у нас), но за все время пребывания в Японии ни одного курящего на ходу японца я не видел. Даже в нашем отеле (о котором подробнее расскажу чуть позже) желающим покурить приходилось спускаться на второй этаж в специальную кабинку:
Но вернемся к аэропорту. Чтобы добраться до города и отеля, нам нужен был автобус, в данном случае это Airport Limousine Bus. Билеты приобретаются прямо в аэропорту — стойка находится у выхода из него, так что пропустить сложно. Цена билета для взрослого составляет около 1000 руб., для ребенка — вполовину меньше, а дети до шести лет едут бесплатно, но на коленях у взрослых.
Выбираешься из огромнейшего здания аэропорта и сразу попадаешь на четкую японскую остановку с электронным табло. О да, я таки в технологическом центре мира.
Тут даже автобусы с электронным табло:
Но помимо этого сразу бросается в глаза просто маниакальная чистота вокруг. Ни мусора, ни пыли, ни грязи — чисто, очень чисто. И так во всем Токио.
На автобусной остановке возле аэропорта ни пылинки, ни соринки
Причин тому две. Во-первых, японцы сами по себе очень трепетно относятся к окружающему их миру и любят чистоту. Пусть это высказывание справедливо не для всех граждан, люди везде бывают разные, но даже если где-то в Токио начинается стройка, площадка в первую очередь покрывается черновым асфальтом, чтобы пыль и песок не разлетелись по городу. Когда строительство заканчивается, черновой асфальт срывается и на его место укладывается такой же, как и во всем городе.
Вторая причина заключается в особом климате Японии, где фактически пять сезонов: осень, зима, весна, лето и сезон дождей, который в разных регионах наступает в разное время и длится от месяца до двух. В Токио это август-сентябрь. Так вот, особо бурные осадки присутствуют только в сезон дождей. В остальное время в основном безоблачная и солнечная погода.
Помимо чистоты привлекла внимание пара торговых автоматов сразу у выхода из аэропорта:
Вначале я подумал, что это чисто аэропортовая фишка, уж очень необычная машина, но на самом деле торговые автоматы натыканы в огромном количестве по всему Токио и это реально круто, хотя о них мы поговорим чуть позже, когда будем разбирать животрепещущую тему японской еды. Естественно, волшебная машина была сразу же испытана и выбор пал на местный изотоник, который, судя по этикетке, даже содержит незаменимые аминокислоты BCAA:
Интересным образом происходит и посадка в автобус. На остановке есть специальный человек, который стоит рядом с зоной для чемоданов. Вы ставите туда свою ручную кладь, сотрудник аэропорта наклеивает на них бирки с номерами и затем выдает вам корешки от них. Напоминает отправку вещей в багажное отделение самолета. Кроме того, именно сотрудники аэропорта загружают эти чемоданы в автобус, а если вы прибываете сразу в отель (как в нашем случае), то там же специальный человек их и достает. Ему нужно отдать корешки с номерами, после чего можно будет забрать свои вещи.
Кстати, перед посадкой в автобус не забудьте наменять местных денег, то есть японских иен. Дело в том, что выгоднее всего это делать именно в аэропортовом обменном пункте, он находится рядом с выходом. Именно в обменнике будет самый разумный курс. В крайнем случае, возьмите с собой доллары и при необходимости можно будет обменять их на местную валюту в отеле, причем делается это с помощью специального автомата. Правда, потеря в деньгах в таком случае составит 5–10% в сравнении с обменником в аэропорту. Банкоматов, в которых можно снять деньги напрямую с карточки очень мало. Хотя можно рассчитываться карточкой в магазинах крупных торговых сетей, да и во многих других местах тоже, но встречается и масса мест, где нужны наличные. То есть, для крупных покупок подойдет и карточка, в нашем случае не возникало проблем ни с Visa (причем именно эта система в Токио в почете, во многих местах есть скидки), ни с MasterCard. А вот для всяких поточных расходов потребуется местная валюта и лучше ее заранее менять в аэропорту.
Итак, мы в большом, красивом японском автобусе — не новый, но очень чистый, аккуратный и, как бы так выразиться, мягкий что ли — в нем едешь, как будто в автомобиле представительского класса, нет никакой тряски. Хотя, важную роль, вероятно, играют и ровные дороги без колдобин.
После посадки в автобус я минут 10 боролся с собой и успел заметить за окном какие-то поля и зелень. Мне казалось, что Токио и даже пригород будут представлять собой только каменные джунгли, но это не так:
Пара кадров из окна автобуса, сделанных недалеко от аэропорта Нарита
А потом меня вырубило на полчасика и когда проснулся, вокруг действительно были каменные джунгли и просто невероятно плотная застройка:
Тут даже дороги во многих местах многоуровневые — настоящий высокотехнологичный муравейник. Но лучше взглянуть на это своими глазами:
Следующая страница: Первые впечатления, люди, отель и местный быт

131 комментариев
Форум →