Большие перелеты
Из Москвы до Токио лететь около 10 часов и это весьма сложный перелет, особенно если летишь ночью. Тяжело спать в кресле, даже со специальной дорожной подушкой, да и в целом дорога выматывает. Особенно в моем случае, когда до основного действа предстояло еще добраться из Чернигова в Киев, а затем на самолете из столицы Украины — в Москву. То есть фактически сутки в пути, причем это уже второй подобный опыт и я хотел бы дать несколько советов тем, кто попадает в подобные ситуации.
Если беспокоитесь о своем питании и кошельке, не стесняйтесь брать с собой контейнеры с домашней едой. Собственно, я так и делаю. Да, можно перебиться какими-то бутербродами с колбаской и майонезиком (сарказм), сникерсами или покушать в аэропорту, но в первом случае организм не скажет вам спасибо и вполне возможно отомстит не самым лучшим самочувствием, вздутием и прочими нюансами, способными превратить перелет в ад. Во втором — не факт, что вас тоже накормят хорошо и, самое главное, порции обычно до смешного мелкие. Я не знаю, на каких лилипутов они рассчитываются, но с одной порции накушается разве что худощавый ребенок, а ведь она стоит, как пара сопоставимых блюд в хорошем ресторане. Цены в аэропортах бывают хорошими только в магазинах беспошлинной торговли.
Если же вы не постесняетесь нормально покушать в аэропорту домашней еды, тогда получите заряд бодрости и начальный этап путешествия пройдет легче. Тем более что в самолете тоже будет возможность перекусить и там кормят весьма неплохо, особенно при длительных перелетах.
В данном случае даже были восточные печеньки с предсказаниями, так сказать заранее готовили к местному колориту:
Вторая особенность длительного перелета с предварительным путешествием на автобусе, ожиданием в аэропорту и пересадками, особенно если все это происходит в холодное время года, заключается в том, что ты потеешь. Да, есть счастливчики, которые не потеют, но ко мне лично это не относится. Если уж взмок, то салфетки не помогут. К тому же, напомню, что в моем случае доставка до Токио занимала сутки, а день в теплой одежде и постоянном движении напряжет любой организм. Вот пара советов по этому поводу:
- В самолете опытные путешественники не сидят в туго зашнурованной обуви, а просто снимают ее, даже при 2-часовом перелете. Если же полет длительный, тогда возьмите с собой одноразовые тапочки, типа тех, что в отелях дают. Стоят дешево, обычно продаются в магазинах с бытовой химией и средствами гигиены.
- Наденьте под низ старенькую футболку, которую не жалко и во время пересадки посетите туалет, сполоснитесь под краном, оботритесь этой футболкой и выбросьте ее, а сами наденьте свежую. С носками можно поступить так же. Ну и не забываем об антиперспирантах.
В итоге второй в жизни суточный перелет прошел для меня намного легче и комфортнее, чем прошлогоднее путешествие в Гонконг, и до Токио я добрался во вполне свежем и бодром виде, если не считать плохого сна в самолете. И по этому поводу хотел бы дать еще один совет — когда планируете культурное путешествие в далекие страны (то есть будете не лежать на пляже, а резво носиться по достопримечательностям), прибавляйте один день на то, чтобы отойти от перелета, спокойно отоспаться и отдохнуть, не экономьте на этом. Если же вы, что называется, с корабля попадаете на бал, тогда впечатления от первого дня получаются довольно смазанными, мир как в тумане.
Следующая страница: Ура-ура, мы в Токио!

131 комментариев
Форум →