Великая держава
Япония — это великая держава и один из технологических центров планеты. Кто-то возразит, мол, не слышали мы о могучих открытиях оттуда, а вот Запад — да, другое дело, постоянно на слуху и на виду. Но потомкам самураев присуща скромность и это не самая, так скажем, медийная страна, которая при всей своей скромности обеспечила мир огромным количеством привычных для современников вещей, сильно облегчающих и улучшающих жизнь. Масса открытий в электронике, пищевой промышленности, косметологии, медицине. Более того, именно Япония лидирует в фундаментальной науке и вкладывает в научные исследования $130 млрд в год. На благо мира трудятся 700 тыс. японских ученых: высокие технологии, биомедицина и робототехника — за ними будущее и в этих областях Страна восходящего солнца лидирует. Больше половины промышленных роботов планеты работают именно в Японии, где они же в основном и производятся. Для всего мира.
Японии есть чем гордиться, но она не гордая. Мы часто слышим о невероятной трудоспособности и трудолюбивости китайцев, но уж поверьте, японцы легко дадут им фору. И они не просто трудятся, а делают свое дело хорошо, я бы даже сказал отлично, всегда стремятся к идеалу. Это трудолюбивые и исполнительные люди с весьма неординарным мышлением.
Возможно, я слишком идеализирую это восточное государство, но сужу по результату. Да, в прошлом там бушевал фашизм. Да, Япония устроила настоящий геноцид в Китае, в результате чего погибли десятки (!) миллионов китайцев, и Поднебесная этого до сих пор не забыла и не простила. Но Страна восходящего солнца заплатила сполна, начиная с чудовищной трагедии в Хиросиме и Нагасаки (которая, тем не менее, спасла миллионы жизней), и заканчивая послевоенными репарациями.
После Второй мировой войны там была разруха, тотальная и беспросветная. Ни полезных ископаемых, ни материальных средств, ни заводов — ничего. И вот, спустя 70 лет, это одно из лидирующих государств мира, построившее свое величие фактически на голых скалах, а если точнее, то на 6852 островах, большая часть из которых — вулканические. Это третья страна в мире по номинальному ВВП и четвертая — по величине экспорта. Ее население составляет 127 млн человек, из которых более 30 млн ютятся на территории Большого Токио (Токио и несколько близлежащих префектур), но при этом Япония обеспечивает своим гражданам очень высокий уровень жизни (десятое место по индексу развития человеческого потенциала) и внушительную ее продолжительность (средняя величина — 82 года).
А еще — это родина аниме и роботов. Это высокие технологии и восточный колорит, это ниндзя и самураи, это огромные небоскребы и удивительно много зелени в «каменных джунглях», это самобытные и очень культурные люди, которым претит хамство. Они все сделают, чтобы не поставить другого человека в неудобное положение, даже если он грубоватый гайдзин, то есть иностранец. При этом японцы являются ярыми националистами в хорошем смысле.
Одно из колоритных чудес Токио — 18-метровая статуя робота Gundam
Я всегда мечтал попасть в Японию и ее центр — в Токио. Для меня это не просто другая страна и культура. Это другая планета, это мир из сказки о высоких технологиях, переплетающихся с древними традициями. И вот в феврале 2014 года мечта осуществилась.
Частенько бывает, что в жизни все намного проще и банальней, чем мы себе думаем и воображаем. Случилось ли так в ходе посещения Токио? Нет, друзья, «розовые очки» с меня не слетели. Пусть некоторые моменты оказались немного не такими, как я себе представлял, но Япония меня не разочаровала. А еще я хочу вернуться туда снова, причем даже больше, чем в Гонконг, намного больше. Почему? А давайте обо всем поговорим по порядку, и я постараюсь передать те эмоции и впечатления, что получил от короткой шестидневной поездки, которая, с одной стороны, пролетела как мгновение, а с другой — домой я вернулся, как будто не неделю отсутствовал, а пару-тройку месяцев.
Следующая страница: Большие перелеты

131 комментариев
Форум →