
Сравнение работы: слева без OIS, справа – с OIS
Свежий слух об эволюционных изменениях камеры в следующей модели iPhone моментально подхватили энтузиасты, принявшиеся перебирать архивы патентов на предмет соответствующих разработок. Есть хорошая поговорка: мол, кто ищет – тот найдет. И действительно: в обойме компании уже есть полностью готовая схема, по которой её инженеры смогут улучшить стабилизацию изображения в новом модуле не менее нового айфона.

Внешнее строение модуля с OIS
Всего лишь 24 часа назад, 9 января в публичном доступе объявился патент Apple на систему стабилизации изображения с сенсора фотокамеры, поразительно похожего на таковой в iPhone и iPad последних поколений. Вдаваться в технические детали в данном случае не будем: инженеры компании предлагают использовать механизмы автофокуса (AF) и оптической стабилизации изображения (OIS) в составе подвижного модуля, который менял бы своё положение вместе с линзами в пяти направлениях по отношению к сенсору – в зависимости от условий съёмки. Проще говоря, модуль камеры сможет двигать линзы, чтобы компенсировать тряску, возникающую от съёмки на весу, и за счёт этого снимать более чёткие и качественные фотографии.

Внутреннее строение модуля с OIS
Как известно, в iPhone 5s были улучшены программные механизмы стабилизации изображения. Но использование продвинутой аппаратной системы сможет существенно улучшить результаты съёмок фотографий и видеороликов в сложных условиях. Над патентом, который был оформлен ещё в октябре 2012 года, трудился лишь один человек – Ричард Топлисс, который пришёл в Apple в январе того же года из английской компании Cambridge Mechatronics – а она, в свою очередь, как раз занимается разработкой систем оптической стабилизации изображения. Есть вероятность, что именно эта компания будет поставлять необходимые комплектующие для будущего сенсора в новом iPhone. Но пока мы его не увидим, какие-либо однозначные выводы делать преждевременно. [macrumors & patent]

32 комментариев
Форум →